Estudo da variabilidade espacial de atributos de solo, vigor de plantas e qualidade de cacho na produção de Niágara Rosada no município de Esmeralda RS
Mostra/ Apri
Data
2022-07-18Autore
Lima, Igor Santos de
Orientador
Bueno, Márcio Eduardo Boeira
Metadata
Mostra tutti i dati dell'itemAbstract
O uso da fruticultura de precisão, é recente no Brasil. Ela utiliza ferramentas adaptadas da agricultura de precisão que permitem verificar a espacialização de um determinado parâmetro amostrado através dos chamados mapas temáticos. O objetivo do trabalho foi mapear a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo, atributos de vigor de planta e atributos de qualidade de bagas em Niágara Rosada no município de Esmeralda-RS. O experimento foi conduzido em um parreiral comercial de Niágara Rosada de 2000 m2 de área na safra 2021/2022. A área experimental foi dividida em 4 (repetições) grids de aproximadamente 500 m2. Em cada grid foram marcadas e georreferenciadas 6 plantas, sendo as 4 centrais utilizadas para a coleta dos atributos de vigor de planta e qualidade de bagas. Para os atributos químicos de solo foram feitas 10 subamostras por grid com um ponto central georreferenciado para compor a amostra. Para os atributos físicos de solo foram feitas 10 amostras georreferenciadas. Os resultados foram avaliados com a estatística descritiva e geoestatística. Os atributos que apresentaram variabilidade espacial forma interpolados pelo método da Krigagem e os que não apresentaram pelo método da distância ponderada (IDW). Os atributos químicos e físicos do solo não apresentaram variabilidade espacial e foram interpolados pelo método IDW. Os atributos de vigor e qualidade de baga com exceção dos sólidos solúveis apresentaram variabilidade espacial e foram interpolados pelo método da krigagem. É possível trabalhar com fruticultura de precisão com as variáveis que apresentaram variabilidade espacial em pequenas áreas. [resumo fornecido pelo autor]