Capital social e competitividade em redes colaborativas vitivinícolas : um estudo de casos das redes APROVALE e APROBELO
Fecha
2014-04-30Autor
Faccin, Kadigia
Orientador
Macke, Janaina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Os ganhos competitivos adquiridos pela ação coletiva, através do fenômeno de formação de redes colaborativas, podem ser considerados respostas a uma série de pressões do ambiente econômico que limitam ou restringem a competitividade das empresas no início da era da globalização. Estruturada em torno de informações e relações sociais, a partir de 1990 vem se consolidando uma nova abordagem no campo da estratégia, que se propõem a analisar as organizações em âmbito interno, defendendo que as principais fontes de competitividade empresarial são endógenas. Um dos recursos endógenos recorrentes em estudos acadêmicos e empíricos na explicação do desempenho de comunidades e nações, ao longo das últimas duas décadas foi o capital social. Neste sentido, o capital social, torna-se um recurso marcadamente competitivo, funcionando como um potencializador da capacidade individual e coletiva mediante práticas colaborativas podendo tornar-se fonte de melhoria ou manutenção da competitividade em empresas associadas em redes colaborativas. Esta é uma afirmação essencial para o presente estudo, que teve como objetivo geral verificar a relação do capital social com a competitividade das redes colaborativas vitivinícolas da Serra Gaúcha através de estudo nas redes APROVALE e APROBELO, enquanto que os objetivos específicos foram a identificação dos fatores explicativos do capital social, e da competitividade, verificação de características empresariais que interferem na manifestação destes construtos, bem como análise das suas correlações e por fim comparação dos níveis de capital social e competitividade nas duas redes estudadas. Quanto a metodologia, utilizou-se uma survey para medição de capital social e competitividade que foi fruto do trabalho do grupo de pesquisa TSO (Teoria Social em Organizações) e como principais técnicas de análise estatística utilizou-se análise fatorial, regressão linear, correlação bivariada de Pearson, análise de variância e estatísticas descritivas. Como principais resultados do estudo estão à presença de altos índices de capital social no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha, distribuídos
uniformemente entre as três dimensões estudadas, às altas correlações presentes entre o capital social e a melhoria da competitividade, os altos coeficientes de determinação entre eles, bem como, que estes dois construtos compartilham variáveis determinantes e essencialmente subjetivas. Ainda, perante os resultados tornou-se possível afirmar que diferentes combinações de elementos vinculados aos dois construtos levam a resultados diferenciados, ou a realidades organizacionais idiossincráticas. O estudo finaliza destacando as contribuições confirmadas pela literatura pesquisada, as contribuições discrepantes em relação a literatura pesquisada, contribuições metodológicas, limitações da pesquisa e sugestões para estudos futuros.