Análise de lucratividade da produção de uvas: Ancellotta, Moscato, Cabernet Franc e Chardonnay em uma propriedade no município de Pinto Bandeira/RS
Fecha
2022-12-12Autor
Segatto, Milena Bettoni
Orientador
Dornelles, Matheus Tumelero
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Atualmente a agricultura conta com relevantes evoluções, desde a inserção de máquinas para o trabalho e a tecnologia aplicada. O presente estudo buscou apresentar que cada vez mais a contabilidade se faz presente no meio agrícola, sendo um aliado ao produtor rural para o gerenciamento e controle, facilitando a tomada de decisões. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi de analisar a lucratividade de quatro variedades de uvas em uma propriedade no Município de Pinto Bandeira/RS. Esta pesquisa tem características de estudo de caso, onde foram levantados os dados através de notas fiscais, conversa com o proprietário e anotações que o produtor havia feito. Nesta propriedade não havia um controle preciso das informações e, com esta pesquisa, foi possível mensurar a apuração das receitas, dos custos e das despesas de cada uma das quatro variedades de uva no período de safra de 2020/2021. Pode-se concluir
que a uva Ancellotta, em valores monetários totais é a mais lucrativa e, analisando-se pelo lucro em relação ao valor por Kg (unitário), a uva Chardonnay é mais vantajosa. Assim, com base na análise efetuada, o produtor pode verificar o resultado de cada variedade analisada, podendo, com base nestes dados, ter informações mais assertivas para a devida tomada de decisão. Para fins de aprofundamento e estudos futuros, aconselha-se fazer pesquisas em outros períodos de safra, pois os resultados serão distintos em virtude de condições climáticas, doenças e outros fatores que influenciam diretamente no cultivo das variedades de uva Ancellotta, Moscato, Cabernet Franc e Chardonnay. [resumo fornecido pelo autor]