Custos, lucratividade e sustentabilidade econômica na produção de uvas em uma propriedade rural de Nova Roma do Sul/RS
View/ Open
Date
2022-12-08Author
Bortolini, Vitor Araldi
Orientador
Eckert, Alex
Metadata
Show full item recordAbstract
A produção de uvas é um grande expoente para o desenvolvimento econômico do Brasil, e o Rio Grande do Sul, na qualidade de maior produtor nacional, se destaca na elaboração de espumantes, sucos e vinhos para todo País. Neste cenário, a tradição dos imigrantes italianos se difundiu especialmente na Serra Gaúcha, fortalecendo, também, a Sustentabilidade Econômica de toda região localizada em seu entorno. Na conjunção em questão, a Contabilidade Rural procura contribuir com os produtores rurais, de modo que, a partir da identificação dos custos e despesas, sejam apresentados os resultados da safra, bem como informações relevantes para a tomada de decisões gerenciais. Em vista disso, o objetivo principal da pesquisa foi identificar os custos totais e comparar a rentabilidade e Sustentabilidade Econômica de variedades de uvas, a fim de indicar qual é a mais rentável de uma propriedade situada em Nova Roma do Sul (RS). No que tange o delineamento da pesquisa, elaborou-se um estudo de caso que contou com a coleta de dados diretamente com o produtor rural. Já em relação aos objetivos, a pesquisa classifica-se como descritiva, sendo que o estudo de caso teve abordagem qualitativa. Através dos resultados, apurou-se que o Merlot foi a variedade mais rentável entre as analisadas, viabilizando a ampliação do cultivo da mesma, na propriedade. Além disso, ficou evidenciado na pesquisa que todas as variedades alcançaram o ponto de equilíbrio contábil, de tal forma que proporcionaram lucro ao produtor, atendendo as expectativas do mesmo e concluindo a safra com êxito. [resumo fornecido pelo autor]