Extração de compostos fenólicos de bagaços de uvas Vitis vinifera e potencialidade de ação fungicida sobre fungos fitopatogênios

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Data
2024-08-12Autor
Frumi, Adriana
Orientador
Malvessi, Eloane
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Após a vinificação, processo relacionado à transformação da uva em vinho, o bagaço de uva se constitui em um dos principais resíduos. Estudos vêm sendo feitos para identificar a sua composição química a fim de buscar o reaproveitamento total ou parcial e posterior transformação em novos produtos, o que resultaria em agregação de valor a estes subprodutos,
minimizando, assim, o descarte. No intuito de atender a demanda por produtos inovadores e por novas aplicações para esse resíduo, no presente trabalho foram avaliadas as condições de extração de compostos fenólicos de bagaço de uva de variedades Vitis vinifera - Riesling, Pinot Noir e Gewurztraminer - e a potencialidade de uso dos extratos como agente fungicida. Os bagaços foram coletados em vinícolas da região nordeste do RS durante a safra da uva de 2024. Os extratos foram obtidos por extração sólido/líquido, na proporção de 20:80 de bagaço de uva bruto ou liofilizado/etanol 70%, a 50ºC, 350 rpm por 120 minutos. Os ensaios de avaliação da ação antimicrobiana foram conduzidos com o fungo Botrytis cinerea em cultivos em meio sólido e em meio líquido. No cultivo em meio sólido, foi identificado maior percentual de inibição fúngica (85,5%) com o uso extrato do bagaço liofilizado da uva Riesling. Para os cultivos líquidos, com o uso dos extratos de bagaço liofilizado da uva Riesling e de bagaço bruto de Pinot Noir foi atingido média de 85% de inibição. Neste sentido, apesar de preliminares, os resultados obtidos até o momento são de suma importância e abrem perspectivas para estudos adicionais com o intuito de reutilização e agregação de valor ao resíduo proveniente da vinificação. [resumo fornecido pelo autor]