Cabanas de luxo em áreas rurais da Região Uva e Vinho-RS: relações que se estabelecem entre as informações de hóspedes, anfitriões e Airbnb sobre sustentabilidade
Mostra/ Apri
Data
2024-10-08Autore
Severo, Marcos Djhúlio
Orientador
De Conto, Suzana Maria
Metadata
Mostra tutti i dati dell'itemAbstract
O número de cabanas de luxo tem crescido nas áreas rurais do nordeste do Rio Grande do Sul. Nesse cenário, tem papel fundamental a Airbnb, plataforma de hospedagem que conecta hóspedes e anfitriões. A pesquisa, com abordagem predominantemente qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, tem por objetivo verificar as relações que são estabelecidas entre as informações de hóspedes, de anfitriões e da plataforma Airbnb sobre sustentabilidade. A coleta de dados, ocorrida de abril a julho de 2024, com o método de web scraping (raspagem da web), inclui informações sobre as cabanas de luxo localizadas na Região Uva e Vinho do estado do Rio Grande do Sul/Brasil, avaliações de hóspedes, descrições das hospedagens por anfitriões e relatórios de sustentabilidade publicados pela Airbnb. Como resultado, verificou-se a predominância das dimensões sociocultural e econômica da sustentabilidade, manifestadas por hóspedes e anfitriões, contribuindo para a promoção das tradições regionais e para o desenvolvimento das comunidades locais por meio do turismo rural. Referente à dimensão ambiental, o destaque é para as áreas naturais no entorno das cabanas. Quanto à Airbnb, aponta-se a ênfase na dimensão ambiental em sua política de sustentabilidade, voltada ao monitoramento da emissão de gases de efeito estufa procedentes do seu modelo de negócios, mas também à preservação e à recuperação ambiental de biomas em diferentes países, ao mesmo tempo em que estimula o turismo doméstico no Brasil. Constatou-se, finalmente, que as relações não são bem estabelecidas entre a política de sustentabilidade da plataforma Airbnb e as informações disponibilizadas pelos anfitriões sobre seus meios de hospedagem, que pouco evidenciam as estratégias ambientais, sociais e econômicas desenvolvidas. Não evidenciar essas relações faz com que o tema não alcance os hóspedes suficientemente para que sejam mencionadas suas impressões a respeito da sustentabilidade, observada a harmonia entre as avaliações e as características da experiência destacadas pelos anfitriões. Destaca-se a importância de os anfitriões darem mais visibilidade às ações de sustentabilidade implantadas em seus estabelecimentos, contribuindo para a competitividade do turismo em áreas rurais. [resumo fornecido pelo autor]
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
Lovera, Vicente (2017-01-26)A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha ... -
O caso do martelo e O caso da caçada de perdiz, de José Clemente Pozenato : literatura policial como representação cultural da região serrana do Rio Grande do Sul
Cesero, Camila de (2023-03-10)Este estudo analisa as obras O Caso do Martelo (2003) e O Caso da Caçada de Perdiz (2008), de José Clemente Pozenato, como literatura policial que permite a representação da cultura da região da serra do Rio Grande do Sul. ... -
A percepção de professores dos anos finais do ensino fundamental de uma rede pública municipal de ensino em relação ao trabalho da coordenação pedagógica
Monteiro, Vanessa Bisutti (2023-03-23)Esta dissertação apresenta um estudo cujo objetivo foi compreender as percepções dos professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal na serra gaúcha em relação ao trabalho da ...