Isolamento de leveduras na Região da Serra Gaúcha com potencial para produção de cerveja
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Data
2024-08-30Autor
Schommer, Ana Cristiane
Orientador
Polidoro, Tomás Augusto
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A cerveja é um produto obtido a partir da fermentação alcoólica de grãos maltados produzida desde, aproximadamente, 6000 anos a.C.. Além de gás carbônico e etanol, as leveduras produzem durante a fermentação compostos secundários que são responsáveis pela formação do flavour e consequente qualidade sensorial da bebida. Boa parte dos insumos utilizados no Brasil para esta produção são importados. Assim, o isolamento de novas linhagens tem sido um aspecto importante na indústria cervejeira, uma vez que possíveis melhoramentos no processo podem ser aplicados pela exploração da biodiversidade natural das leveduras. Com o crescimento do mercado das cervejas artesanais e as novas exigências do consumidor torna-se interessante o isolamento de leveduras que tragam características diferenciadas em relação ao aroma, sabor ou aspecto do produto. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de isolados de leveduras selvagens para fermentação de cervejas. Foi realizada caracterização macroscópica e microscópica da morfologia das colônias das linhagens isoladas. Quatro leveduras foram selecionadas de grãos de uva e grãos de milho fazendo isolamento e a purificação das cepas. As leveduras selecionadas apresentaram capacidade de assimilar glicose e extrato de malte com tolerância a condições normais de fermentação convertendo até 30% de fontes de carbono em biomassa e produzindo compostos aromáticos diferenciados. A obtenção de linhagens com fenótipos desejáveis para a produção de cerveja contribuirá para o desenvolvimento científico e tecnológico deste setor, oferecendo um produto biotecnológico nacional, conferindo mais independência e autonomia ao mercado cervejeiro. [resumo fornecido pelo autor]