Análise da viabilidade econômico-financeira da implementação da produção de suco de uva integral em uma vinícola de pequeno porte localizada na Serra Gaúcha
View/ Open
Date
2024-12-19Author
Malacarne, Maiely
Orientador
Benato, Marina
Metadata
Show full item recordAbstract
O mercado de produção e comercialização do suco de uva vem crescendo nos últimos anos, principalmente do suco de uva integral, que traz diversos benefícios à saúde. Pequenos vitivinicultores estão investindo na produção dessa bebida que atinge um vasto público. Assim, o objetivo do presente estudo consiste em analisar a viabilidade econômico-financeira da implementação da produção de suco de uva integral em uma vinícola de pequeno porte na Serra Gaúcha. Para isso, o método empregado consiste em um estudo de caso, descritivo, qualitativo e quantitativo. Para a análise econômico-financeira foram realizados os cálculos dos indicadores de Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback Descontado. No que tange o cálculo dos mesmos, foi projetado o resultado líquido da empresa com a elaboração e venda de sucos de uva ao longo de dez anos. A partir disso, os índices financeiros se mostraram favoráveis ao investimento, tornando a implementação da produção de suco de uva integral viável econômica e financeiramente. Portanto, para estudos futuros recomenda-se a verificação de ampliações na produção da bebida e também do investimento em envase. Ainda, o estudo contribuiu para uma melhor tomada de decisões para fins
gerenciais na vinícola. [resumo fornecido pelo autor]