Culinária da Imigração Italiana no Rio Grande do Sul: receitas e história

View/ Open
Date
2025-11-18Author
Ribeiro, Cleodes Maria Piazza Julio
Orientador
Metadata
Show full item recordAbstract
No ano comemorativo ao sesquicentenário da imigração
italiana no Rio Grande do Sul (1875-2025), a Universidade
de Caxias do Sul (UCS) tem a satisfação de apresentar
ao público a edição deste estudo, que se soma a
um conjunto de obras alusivas ao tema publicadas por
ocasião da efeméride e que são resultado de pesquisa realizada no
âmbito da instituição. Entre os destaques, está a publicação do livro
Serra Gaúcha: Etnias e Diversidade, que contempla a cultura e a
história de mais de 15 etnias e nacionalidades presentes no território
regional, a edição de cinco volumes da série Cansioniero Popolar
(Cancioneiro Popular), que divulga 300 canções de imigração do
acervo da Universidade, e o álbum comemorativo Sesquicentenário
da Imigração Italiana no RS - 1875-2025, obra de fôlego, editada
em versão bilíngue (português-italiano), e que reúne mais de 60
pesquisadores, brasileiros e estrangeiros, dedicados ao tema.
A temática dos estudos sobre o fenômeno imigratório marca
a trajetória da UCS. Desde as vésperas da celebração do centenário
(1975), a instituição iniciou o seu envolvimento com o assunto, por
iniciativa de seus professores-pesquisadores e por meio de projetos
de pesquisa, de programas e de órgãos institucionais. São exemplos:
o início das atividades do projeto Ecirs - Elementos Culturais
da Imigração Italiana no Nordeste do RS, e a criação do Isbiep -
Instituto Superior Brasileiro-Italiano de Estudos e Pesquisas, ambos
surgidos em 1974. Criada no mesmo período, a Educs - Editora
da Universidade de Caxias do Sul passou a difundir o conhecimento
produzido, e hoje tem em seu catálogo mais de 230 obras que versam
sobre a imigração italiana, e a partir de diferentes abordagens.
Collections
- Comunidade [9]
