• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Administração
  • Mestrado Acadêmico em Administração
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Administração
  • Mestrado Acadêmico em Administração
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aplicação de controle estatístico de processo na empresa Metasa como uma ferramenta de competitividade

Thumbnail
View/Open
Dissertacao Carlos V Hessler.pdf (1.882Mb)
Date
2014-05-20
Author
Hessler, Carlos Vilibaldo
Orientador
Camargo, Maria Emilia
Metadata
Show full item record
Abstract
Nos últimos anos diversas áreas do setor produtivo vêm experimentando acelerados avanços tecnológicos e, desta forma, exigindo ferramentas cada vez mais específicas para monitorar e avaliar estes processos. Melhorias significativas nos processos de medições das características de qualidade têm sido observadas. Em relação ao controle de processo, em 1924, Walter Shewhart desenvolveu o conceito estatístico das cartas de controle para processos cujos dados sejam independentes e normalmente distribuídos, suposição esta que deve ser atendida para a construção das cartas de controle. Este artigo tem como objetivo mostrar a aplicação das cartas de controle estatístico de processo, no setor de pintura da Empresa Metasa, Rio Grande do Sul, Brasil, cuja característica do processo de pintura industrial analisada foi à espessura da camada de tinta. Os dados foram coletados levando em consideração, as seqüências que constituem o processo da aplicação da tinta (demãos de pintura), procurando-se oferecer uma melhoria sensível nos níveis de qualidade desse setor, com o objetivo de reduzir custos de produção. Os resultados encontrados são de grande importância para a empresa, pois foram estabelecidos os limites de controle que permitirão monitorar os processos. Para os casos onde a análise, entretanto, diagnosticou a permanência do processo fora de controle, se fez necessário o estudo das causas da variabilidade do mesmo.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/302
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Administração [316]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Caracterização química dos óleos essenciais de Cymbopogom citratus, Thymus vulgaris e Cinnamomun camphora var. linaloolifera e atividade inseticida a ovos, ninfas e adultos de Trialeurodes vaporarioru 

    Vicenço, Camila Bonatto (2021-02-10)
  • Virulência de Nomuraea rileyi à Spodoptera frugiperda e perfil protéico do secretoma em presença da cutícula do inseto 

    Ruiz, Ana Carolina (2017-03-14)
    A viticultura é uma atividade de grande importância econômica, destacando-se a sustentabilidade da pequena propriedade e o desenvolvimento territorial associados às atividades ligadas ao turismo. As plantas cultivadas se ...
  • A qualidade no serviço hoteleiro : um estudo de caso na cidade de Gramado-RS com base no modelo SERVQUAL 

    Vivian, Leticia Carvalho (2017-05-05)
    O turismo é um dos setores que mais cresce, gerando emprego e renda em todo mundo, tornando-se um fator importante para o desenvolvimento econômico. Dentro do turismo, o setor hoteleiro destaca-se na economia do país em ...

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV