• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Contábeis - Bacharelado
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Contábeis - Bacharelado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Custos na atividade rural: um estudo de caso na produção de macieiras, ameixeiras e pessegueiros em uma propriedade familiar da serra gaúcha

Thumbnail
View/Open
TCC Ana Paula Borsoi .pdf (1.397Mb)
Date
2017-08-30
Author
Borsoi, Ana Paula
Orientador
De Marchi, Nilton
Metadata
Show full item record
Abstract
O setor do agronegócio representa um importante segmento da economia do nosso país, sendo responsável pelo abastecimento da população mundial. Diante do cenário econômico, que apesar de instável, é favorável à sua expansão, a contabilidade de custos, se mostra uma importante ferramenta de gestão para a modernização das informações geradas por pequenos e médios produtores rurais, amparando-os na tomada de decisões, e no consequente progresso desses estabelecimentos. O presente estudo objetivou, quais os procedimentos devem ser levados em conta para a apuração dos custos relacionados a produção da ameixa, pêssego e maçã, referente ao período do ano safra 2016/2017 em uma propriedade familiar da serra gaúcha. A metodologia aplicada caracteriza-se pelo estudo de um caso real, descritivo e qualitativo. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um levantamento e mensuração dos custos envolvidos no processo de formação dos produtos agrícolas, através dos sistemas de custeio por absorção e de custeio variável. Os resultados encontrados foram analisados, e constatou-se que o cultivo da ameixa apresentou os melhores índices de rentabilidade e lucratividade para a propriedade, através do custeio por absorção, e pelo custeio variável, enquanto que, os produtos pêssego e maçã, apontaram índices menos elevados, mas, também contribuem para a formação de um resultado líquido positivo. O estudo se mostra útil ao passo que, através da apuração dos custos, fica evidente a contribuição do ramo da contabilidade de custos para o gestor, como apoio na tomada de decisões futuras (sic).
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3193
Collections
  • Ciências Contábeis - Bacharelado [756]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV