Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
Fecha
2018-05-30Autor
Rodrigues Sobrinho, Ari Vieira
Orientador
Laguna, Sergio Echeverrigaray
Metadatos
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Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina Os vinhedos cobram uma área próxima aos 400 hectares, em altitudes entre 1000 e 1450 metros acima do nível marítimo. Empresários de outros setores que, de uma forma ou outra estão ligados à vitivinicultura, em especial os descendentes de italianos, alavancaram inúmeros projetos, muitos ainda em andamento, contando com diversas empresas com instalações completas para vinificação e o restante utilizando equipamentos de terceiros. Dada a sua posição geográfica e altitude a região apresenta estações bem estabelecidas, com invernos rigorosos, primavera e outono com temperaturas moderadas e verão com amplitude térmica elevada. Estas características influenciam a fenologia e a qualidade das uvas, e consequentemente, dos vinhos. Em geral as variedades apresentam-se mais tardias sendo na sua maior parte colhidas no mês de março, com maior coloração no caso das tintas, e elevado conteúdo fenólico. Apesar de elevada pluviosidade, a região possuimenor índice pluviométrico na época de colheita, garantindo vinhos com elevado teor alcoólico e menor acidez fixa. Por outro lado, a viticultura da região tem que conviver com frequentes geadas fora de época, riscos de granizo e ventos, que podem prejudicar a produção. A topografia do terreno é fator geográfico positivo, porque no altiplano serrano as colinas são suaves, com boa inclinação, o que facilita a insolação e o escoar das águas pluviais. De um modo geral, os resultados mostram o potencial da região correspondente a vinhos de altitude de Santa Catarina, e o seu potencial de ampliação considerando a disponibilidade de áreas apropriadas para a instalação de vinhedos, mas chamam a atenção sobre a necessidade de considerar com precaução as delimitações dos vinhos de altitude considerando a grande variação térmica (>3°C) decorrente de diferenças de altitude (1000 a 1450m) naquela estabelecida como planalto sul catarinense.