Consumo de frutas e hortaliças em mulheres na pós-menopausa
Visualizar/ Abrir
Data
2018-10-24Autor
Paulo, Aline Weber
Orientador
Chilanti, Gabriela
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Na pré-menopausa ocorre um declínio do estrogênio, que por sua vez acaba aumentando as chances para doenças crônicas na pós-menopausa. Apesar de já comprovada para a saúde a importância do consumo de frutas e hortaliças, apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade ideal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que representa o consumo diário de, pelo menos, 400g de frutas e hortaliças (BRASIL, 2014). Neste estudo foram avaliadas 320 mulheres com idade ≥ 50 anos, para a coleta de dados foi aplicado um questionário padronizado que incluíram informações socioeconômicas, demográficas, reprodutivas e comportamentais. Para a coleta dos dados antropométricos foram realizadas aferições de peso, altura e circunferência da cintura. Os resultados mostraram diferença significativa no consumo de frutas e hortaliças em relação à escolaridade, quem consome mais frutas são pessoas com escolaridade de 0 a 3 anos (40,11 porções/semana) e também para a idade, quem consome mais frutas são pessoas com idade ≥ 65 anos (30,81 porções/semana). Conclusão: Fatores sociodemográfico influenciam no consumo de frutas e hortaliças. [resumo fornecido pelo autor]