Consumo alimentar de usuários com doença crônica não transmissível de UBS antes e após intervenção nutricional no município de Canela, RS
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Date
2018-10-25Author
Jung, Iasmim Luana
Orientador
Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
Metadata
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As doenças crônicas não transmissíveis causam cerca de 40 milhões de mortes por ano globalmente. Sabe-se que, além da genética, vários fatores ambientais vêm contribuído para o desenvolvimento desta doença, e como destaque vemos a alimentação. Dietas ricas em calorias, sódio e gorduras saturadas e trans, o tabagismo e a inatividade física, além de baixo consumo de frutas e vegetais mantêm uma importante relação com a doença. Mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares podem influenciar fortemente diversos fatores de risco para doenças. A educação alimentar e nutricional é um dos caminhos existentes para a promoção da saúde. Visando isto, o objetivo deste projeto de pesquisa é avaliar o efeito de intervenção nutricional em grupo, com usuários de Unidade Básica de Saúde que possuem doença crônica não transmissível, sobre parâmetros alimentares. Será desenvolvido um estudo de caráter longitudinal não controlado com intervenção educativa, realizado por um período de oito semanas, em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Canela, estado do Rio Grande do Sul. Será feito um grupo de educação nutricional em cada uma das Unidades Básicas de Saúde com um encontro por semana, em horário previamente combinado com as Unidades Básicas de Saúde, onde haverá coleta de dados antropométricos e alimentares no primeiro e último encontro. [resumo fornecido pelo autor]