Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018
Fecha
2020-01-30Autor
Orso, Bruna Toigo
Orientador
Denicol, Maria Salete Goulart Martins
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A intenção de constituir uma cooperativa é de trabalhar em conjunto para atender as necessidades econômicas e sociais de um grupo de pessoas com características e interesses afins. O presente estudo foi aplicado em uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha e tem por objetivo apurar e analisar a relação custo-volume-lucro identificando qual dos segmentos de fruticultura e vinicultura possui a melhor lucratividade no período de 2016 a 2018. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, qualitativo e descritivo, e também a pesquisa bibliográfica. A determinação e a análise da margem de contribuição, pontos de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem operacional foram procedidas considerando-se os dados disponibilizados, identificando-se também os custos e despesas da cooperativa. Assim realizou-se a análise custo-volume-lucro que demonstra a importância dos controles gerenciais na tomada de decisões, e conclui-se que o segmento da vinicultura apresenta o melhor resultado líquido comparado com o segmento da fruticultura no período estudado. Este estudo foi necessário, pois demonstra a importância das informações fornecidas através da Contabilidade de Custos. Com base nos conhecimentos da contabilidade a cooperativa passa a ter melhores condições de gestão de seus custos e despesas, para assim tomar decisões seguras, obter melhores resultados e administrar de forma adequada os segmentos mais representativos para a cooperativa.(sic)