Browsing Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola by Issue Date
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A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha : perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia
(2014-06-16)A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. ... -
Influência da cepa de levedura na composição de vinhos espumantes elaborados pelo método tradicional
(2014-06-16)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. O desenvolvimento de algumas tecnologias, como por exemplo, o uso de leveduras selecionadas, tem contribuído em aportar ... -
Avaliação da incorporação de água exógena em suco de uva elaborado por diferentes processos
(2014-06-16)Os sucos de uva podem ser elaborados por diferentes processos, entre eles destacam-se as panelas extratoras por arraste de vapor que são utilizadas principalmente por agroindústrias e pequenos produtores. Estes sucos são ... -
Validação de métodos para detecção da adição de suco de maçã em sucos de uva
(2014-06-16)Devido ao aumento do consumo de sucos de uva, o controle da qualidade é uma realidade em todos os países produtores e consumidores desse produto. A forma mais comum de adulteração é através da substituição por suco de ... -
Aspectos da qualidade em vinhos tintos : um estudo comparativo entre consumidores e profissionais do setor vinícola
(2014-06-16)As percepções de qualidade, imagem e valor, bem como o comportamento de compra, são atos imersos na subjetividade e individualidade do consumidor; em vinhos não seria diferente. Inicialmente, para este estudo, foi realizada ... -
Sistematização do APPCC para uso nas vinícolas : o caso do vinho merlot da vinícola Larentis
(2014-08-25)Este trabalho apresenta um estudo de caso para aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no setor vitivinícola, levando em conta as várias etapas de elaboração presentes no processo, bem como ... -
Épocas de poda seca e sua influência na brotação, produção e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon e Isabel na serra gaúcha
(2015-02-24)A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social na Região da Serra Gaúcha, destacando-se na produção de vinhos, sucos e derivados. De acordo com a característica da produção vitícola da região, ... -
A titularidade das indicações geográficas no Brasil. Um estudo comparado a partir das IGs de vinhos finos e espumantes
(2015-02-24)Esta dissertação tem como tema o instituto das Indicações Geográficas (IGs), signo distintivo da área do Direito denominada Propriedade Intelectual, situada no campo da propriedade industrial que, no Brasil, é regulada ... -
Investimentos em recursos para a vantagem competitiva : uma análise da criação e distribuição de valor na vinícola Salton
(2015-02-24)A competição, dentro do ambiente de práticas industriais, é um fenômeno social que emerge das necessidades de uma organização em permanecer ativa no mercado que está inserida. A permanência e a continuidade de suas práticas ... -
Controle da podridão da uva madura com o uso de trichoderma sp. e do óleo essencial de cymbopogom citratus
(2016-01-27)O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A podridão da uva madura, causada pelo agente patogênico Glomerella ... -
Melhorias competitivas baseadas na cooperação : estudo de caso na Nova Aliança - Cooperativa Vinícola do Rio Grande do Sul
(2016-05-11)O presente estudo teve por objetivo identificar quais foram as melhorias competitivas, originárias da formação da Nova Aliança Ltda. Cooperativa que foi fruto da união política de cinco Cooperativas tradicionais da região, ... -
Utilização dos resíduos da elaboração de suco de uva orgânico na produção de farinhas e cogumelos comestíveis
(2016-06-21)Embora parte dos resíduos gerados a partir da produção de sucos de uva e vinhos sejam utilizados para elaboração de bebidas destiladas, de ração animal ou de adubo, boa parcela destes é descartada na natureza, podendo ... -
Virulência de Nomuraea rileyi à Spodoptera frugiperda e perfil protéico do secretoma em presença da cutícula do inseto
(2017-03-14)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica, destacando-se a sustentabilidade da pequena propriedade e o desenvolvimento territorial associados às atividades ligadas ao turismo. As plantas cultivadas se ... -
Diferenciação da origem geográfica de vinhos elaborados com uvas de três regiões vitícolas de Santa Catarina através de análises isotópicas e elementos minerais
(2017-04-26)A origem e a tipicidade dos vinhos são temas importantes e de grande interesse para produtores, consumidores e comerciantes. Ambos estão ligados à obtenção de um reconhecimento deste produto perante o mercado consumidor. ... -
Utilização de resina de troca iônica pré-fermentativa para elaborar vinhos base de espumantes
(2017-08-07)Considerando que os vinhos espumantes são produtos importantes para o setor vitivinícola brasileiro, pesquisas relacionadas com melhorias na elaboração deste produto são relevantes para a qualidade, diversificando os ... -
Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger
(2017-11-24)o setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de ... -
Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula
(2018-03-07)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, ... -
Análise da incorporação de cooperativas: um estudo de caso
(2018-04-10)Cooperativismo é uma doutrina socioeconômica, que significa união de forças para uma necessidade, buscando um benefício comum. É um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como referenciais ... -
Manejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúcha
(2018-05-23)O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre ... -
Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
(2018-05-30)Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina ...