Efeito biológico de extratos de pleurotus sajor-caju e lentinula edodes em cultivo de células tumorais
Date
2014-06-11Author
Finimundy, Tiane Cristine
Orientador
Ely, Mariana Roesch
Dillon, Aldo José Pinheiro
Metadata
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Produtos naturais são cada vez mais vendidos como suplementos dietéticos devido a várias das suas propriedades terapêuticas, enfatizando a pesquisa para novos medicamentos. Este trabalho mostra que extratos aquosos de Lentinula edodes, Pleurotus sajor-caju e Agaricus blazei exercem atividade citotóxica, através do ensaio da redução do sal de brometo tetrazólio, nas linhagens celulares humanas de carcinoma de laringe (Hep-2) e carcinoma cervical (HeLa). Os extratos foram obtidos inicialmente em três diferentes temperaturas (4C, 22ºC e 50C). Entretanto, a temperatura ambiente foi escolhida para a realização dos outros experimentos já que apresentou os melhores resultados na redução da viabilidade celular. Ensaios bioquímicos realizados em paralelo indicaram uma maior quantidade de polifenóis nos extratos do L. edodes nas três temperaturas de extração e também uma melhor capacidade de eliminação do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo. Os resultados para a atividade citotóxica revelaram que o extrato de P. sajor-caju foi mais eficiente do que os extratos de L. edodes e A. blazei, nas linhagens testadas. Modificações morfológicas observadas nas células foram confirmadas pela coloração de Giemsa, após o tratamento com os extratos, sugerindo a inibição da proliferação e indução da apoptose dose/dependente. O tipo de morte celular foi testada com o método da anexina V acoplada a um fluorocromo mais iodeto de propídio, confirmando que tanto os extratos de L. edodes e P. sajor-caju induzem a apoptose tardia. Ensaios da composição química obtidos por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas mostraram a presença de ácidos graxos nos extratos, com uma prevalência do ácido palmítico no extrato de L. edodes e P. sajorcaju e ácido esteárico no extrato de A. blazei. A quantificação dos carboidratos e proteínas indicaram uma maior quantidade de carboidratos no L. edodes, e o A. blazei apresentou um maior teor de proteínas. Estes resultados indicam que os extratos aquosos dos cogumelos L. edodes, P. sajor-caju e A. Blazei são potenciais fontes antioxidantes, ricos em proteínas e ácidos graxos e possuem atividade anticancerígena por indução da apoptose. No entanto, novos estudos são necessários para explorar seus usos terapêuticos e para elucidar o seu modo de ação no organismo.