Caracterização química, atividade antioxidante e antigenotóxica de extrato de brácteas de Araucaria angustifolia (Bert) O. Kuntze
Data
2014-06-11Autore
Souza, Márcia Denize Oliveira
Orientador
Salvador, Mirian
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Araucarea angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma espécie dioica, isto é, flores masculinas e
femininas originam-se em árvores separadas. As flores femininas apresentam-se como
estróbilo, mais conhecido como pinha. A pinha é constituída por sementes (pinhões) e
brácteas (sementes não desenvolvidas), as quais apresentam elevada concentração de
compostos fenólicos. Esses compostos são conhecidos por reduzir danos oxidativos a lípidos,
proteínas e ácidos nucleicos, contribuindo para minimizar a incidência de doenças
relacionadas com o estresse oxidativo, tais como doenças cardiovasculares, neurológicas e
câncer. O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente, avaliar a atividade antioxidante
e antigenotóxica do extrato aquoso de brácteas de A. angustifolia. Neste trabalho, os
polifenóis totais do extrato de A. angustifolia foram determinados pelo método de Folin-
Ciocalteu e sua composição química foi confirmada por cromatografia líquida de alta
eficiência (CLAE). O potencial do extrato para neutralizar espécies reativas foi avaliado
através do ensaio com 2,2-difenil 1-picrilhidrazil (DPPH●) e pelas atividades like das enzimas
antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Em linhagem celular de
fibroblasto de pulmão humano (MRC5), avaliou-se o efeito protetor do extrato na viabilidade
celular através da redução de 3-(4,5-dimetiltiazol 2-il)-2,5difenil brometo de tetrazolina
(MTT), na atividade das enzimas SOD e CAT, nos danos oxidativos a lípidos, proteínas e
ácido desoxirribonucléico (DNA) (ensaio cometa alcalino e enzimático) induzidos pelo
peróxido de hidrogênio (H2O2). O teor de fenólicos totais do extrato de A. angustifolia foi de
670,93 ± 17,79 mg catequina /100 g de brácteas, sendo a catequina, epicatequina, quercetina e
apigenina os principais polifenóis encontrados. O extrato de A. angustifolia foi capaz de
reduzir o radical DPPH● e apresentou atividade SOD e CAT-like. Além disso, o extrato de A.
angustifolia nas concentrações estudadas (25 e 50 μg/mL) reduziu a mortalidade celular,
danos oxidativos a lipídios, proteínas e DNA, e diminuiu a depleção das enzimas
antioxidantes SOD e CAT induzida pelo H2O2 em células MRC5. Apesar de não ter sido
observado correlação entre os polifenois e marcadores de danos oxidativos, verificou-se uma
correlação negativa entre danos a lipídos, proteínas e ácidos nucleicos e a atividade das
enzimas SOD e CAT, sugerindo que essas enzimas desempenham um importante papel na
prevenção de danos ás biomoléculas. Esses resultados mostram que a A. angustifolia
apresenta potencial como fonte de compostos fitoquímicos com atividade biológica
relevante.