Avaliação do processo e determinação do teor de metais presentes em recheios compostos sabor chocolate obtidos por meio de moagem mecânica
Zusammenfassung
O consumo de chocolates e produtos de cacau está crescendo anualmente. Ao mesmo tempo, diversos estudos demonstram possíveis contaminações de metais pesados nestes produtos, oriundo das matérias-primas ou etapas do processo, preocupando indústrias e consumidores. Este trabalho analisou a influência das etapas de mistura e moagem durante a fabricação de Recheios Sabor Chocolate em relação à presença de arsênio, cádmio, cobre, chumbo, cromo, ferro, manganês e níquel, e comparou os teores quantificados com os limites exigidos em legislação. Os produtos Recheio e Cobertura Sabor Chocolate Meio Amargo, Recheio e Cobertura Sabor Chocolate ao Leite e Recheio e Cobertura Sabor Chocolate Branco foram quantificados durante a mistura inicial das matérias-primas, após a primeira etapa de moagem, e após a segunda etapa de moagem, a qual caracteriza o produto como pronto. As análises foram realizadas através da digestão ácida aquecida por micro-ondas das amostras e determinação via Espectroscopia de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). As amostras retiradas do equipamento concha, caracterizado pela mistura inicial dos ingredientes, evidencia uma contaminação por Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn e Ni provinda das matérias-primas. Os resultados encontrados para As não obtiveram teores acima do limite de quantificação em nenhuma amostragem. Quando analisado o processo de forma geral, das 24 amostras analisadas, 20 resultados demonstram um decréscimo na quantificação de metais, ilustrando que ao longo do processo, não há contaminação das massas de chocolate por influência dos equipamentos. Alguns metais obtiveram teores elevados em etapas intermediárias, devido a não homogeneidade das amostras no momento de coleta, desvios durante a digestão das amostras ou durante a análise de ICP-OES. [resumo fornecido pelo autor]