Análise da capacidade de acompanhamento das tendências de comercialização de sucos de uva: um estudo aplicado às cooperativas da Serra Gaúcha
Datum
2021-06-10Autor
Dalle Molle, Viviane Rech
Orientador
Vieira, Guilherme Bergmann Borges
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
O cultivo da uva no sul do país deu-se pela vinda dos imigrantes italianos, que trouxeram consigo mudas da fruta para cultivar na região. Essas famílias de imigrantes tinham por hábito o consumo do vinho em suas refeições e, para atender esse consumo, produziam vinhos e derivados nas cantinas de suas próprias casas. A partir dessa produção, posteriormente surgiram as empresas e as cooperativas agrícolas, que se formaram pela união de produtores rurais com o objetivo de conseguir melhores condições de competir com empresas produtoras de vinhos e derivados. Atualmente, a Serra Gaúcha é a maior produtora de vinhos e derivados da uva no Brasil e, com o passar dos anos, tem sido observadas mudanças no processo produtivo e no consumo desse tipo de produto. Entre essas mudanças, podem ser citados o aumento no consumo de sucos de uva e o desenvolvimento do mercado de produtos orgânicos. Inserido nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a capacidade de acompanhamento das tendências de comercialização de sucos de uva por parte das cooperativas da Serra Gaúcha, visando direcionar suas estratégias produtivas. O trabalho se justifica por verificarse a produção por parte das Cooperativas da Serra Gaúcha em termos de tipos de produtos e quantidades produzidas encontra-se alinhada à demanda existente no Estado. Para tanto, foram analisados comparativamente os dados secundários de comercialização dos sucos de uva obtidos de órgãos do setor vitivinícola e os dados de produção das cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha. Os resultados obtidos indicaram que as Cooperativas da Serra Gaúcha estão em sintonia com o mercado consumidor, pois com a análise da litragem de produção das cooperativas dos sucos derivados da uva versus a litragem comercializada no Estado chega-se à evidência de que há a capacidade de acompanhamento da tendência de comercialização de sucos de uva no Estado do Rio Grande do Sul. Foi observado através dos dados analisados que a comercialização de sucos de uva vem crescendo no Estado e as Cooperativas da Serra Gaúcha estão acompanhando essa demanda com crescimento de sua oferta de produtos. A produção dos sucos derivados da uva encontra-se em níveis maiores do que o consumo no Estado do Rio Grande do Sul, evidenciando que as cooperativas da Serra Gaúcha estão conseguindo atender a demanda do Estado e ofertar seus produtos para fora do Rio Grande do Sul. [resumo fornecido pelo autor]