Estabilização de um solo típico do município de Erechim/RS com cal e resíduo agrícola para utilização no subleito de pavimentos
Fecha
2021-02-19Autor
Rosa, Luísa da
Orientador
Bonatto, Jaqueline
Metadatos
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O presente estudo analisa a adição de cal hidratada e resíduo agrícola em um solo típico do município de Erechim/RS visando sua estabilização para uso em subleitos de pavimentos. Esta técnica de melhoramento de solo, promete implicar nas propriedades físicas e mecânicas do solo, tais como a plasticidade excessiva, expansão e resistência. Além disso, ela proporciona o aproveitamento de solo local e de resíduo agrícola. Para tal, adicionou-se os teores de 2 e 4 % de cal e de casca de soja ao solo originando dois compostos que foram submetidos aos ensaios de compactação e de resistência à compressão simples. Os teores, respectivamente, acarretaram um aumento de 57,89 % e 13,56 % da resistência ao solo, porém foi o teor de 2 % que apresentou um aumento significativo de 57,89 % da resistência inicial do solo. Tal feito deve-se à moldagem dos corpos-de-prova na umidade ótima, à não variação da energia de aplicação durante a compactação, às reações de hidratação da cal e as concentrações de lignina e hemicelulose presente na parede celular da casca de soja. Sendo assim, mediante aos resultados obtidos, pode-se dizer que a adição da cal e da casca de soja no solo apresenta efeitos significativos para a estabilização do solo, podendo ser empregada nas obras de pavimentação como um método de estabilização físico-químico do subleito. [resumo fornecido pelo autor]