Atividade biológica de diferentes sucos de uva e seus principais constituintes
View/ Open
Date
2015-03-09Author
Dani, Caroline
Orientador
Henriques, João Antonio Pêgas
Salvador, Mirian
Metadata
Show full item recordAbstract
Embora os efeitos benéficos da ingestão moderada do vinho sejam bem conhecidos, a capacidade antioxidante de sucos de uva é ainda pouco estudada. O suco de uva é um alimento composto por uma importante quantidade de polifenóis e pode ser incluído entre os alimentos com potencial antioxidante. Seu estudo é muito relevante pelo amplo consumo desta bebida e a importância econômica que apresenta em nossa região. Atualmente contamos com diferentes sucos de uva no mercado, brancos, tintos e roses, orgânicos ou convencionais. O suco de uva possui vários nutrientes e compostos bioativos com atividades antioxidante, antimutagênica, anticarcinogênica e antiaterogênica, entre outras. Os polifenóis são nutrientes de grande importância no suco de uva, visto que a presença destes pode contribuir para coloração, acidez e outras características importantes do suco. Aos polifenóis, já são atribuídas várias atividades benéficas a saúde do homem. Entretanto, pouco se sabia sobre a atividade do suco, o qual é uma substância complexa. Neste sentido, este estudo buscou avaliar: 1) atividade antioxidante e antimutagênica de diferentes sucos de uva e a influência de metais presentes nestes sucos; 2) atividade antioxidante do suco de uva rose; 3) atividade neuroprotetora e hepatoprotera do suco de uva em ratos Wistar jovens; 4) atividade antioxidante sérica do suco de uva em ratos Wistar jovens; 5) atividade neuroprotetora, hepatoprotetora, antigenotóxica em ratos Wistar envelhecidos; e 6) proteção do resveratrol e da catequina frente a diferentes agentes estressores em diferentes linhagens da levedura S. cerevisiae. Alguns metais apresentaram correlações positivas com estas atividades, como o Manganês, e negativas como, por exemplo, o Enxofre. O conteúdo de minerais variou entre sucos brancos e tintos. Entretanto, entre os mais prevalentes, está o potássio. Sendo assim, as correlações apresentadas também diferenciam entre os sucos brancos e tintos. Modelos in vivo contaram com grupos de ratos Wistar (machos) que foram tratados por gavagem duas vezes ao dia durante 30 dias, tendo no total um volume de suco de uva corresponde ao seu peso. Os ratos foram divididos em três grupos: controle (recebeu salina), suco de uva convencional e suco de uva orgânico. No 30º dia os animais recebiam uma dose equivalente ao seu peso de um agente estressor (CCl4) e após cinco horas foram sacrificados. Foi possível observar que os sucos de uva estudados possuem atividade antioxidante e antimutagênica importante no modelo da levedura S. cerevisiae. No modelo in vivo (ratos Wistar) observou-se uma ação neuroprotetora, hepatoprotetora e antioxidante sérica em ratos jovens. Nos ratos mais velhos observou-se também ação antigenotóxica importante. Nestes trabalhos, observou-se importantes correlações entre as atividades benéficas e o conteúdo polifenólico, principalmente referente ao conteúdo de resveratrol e catequina, nãoflavonóide e flavonóide, respectivamente. Observando-se que o suco de uva é uma mistura complexa, foram realizados estudos envolvendo estes polifenóis a fim de analisar a influência dos mesmos isoladamente no modelo da levedura S. cerevisiae. Foi possível observar pelos resultados que ambos os polifenóis, quando em quantidades semelhantes, são antioxidantes em potencial, sem diferença estatística. Entretanto, utilizando-se linhagens proficientes e deficientes nos sistemas de defesa antioxidante, foi possível observar que os danos causados pelos agentes estressores são revertidos por ambos polifenóis pela ação principalmente da enzima catalase. Estudos adicionais com modelos específicos para determinadas doenças ou até mesmo com humanos fazem-se necessários, entretanto pode-se concluir que o suco de uva é um alimento rico em polifenóis, vitamina C, minerais e que possui uma importante atividade antioxidante tanto in vitro como in vivo.