Browsing by Title
Now showing items 1055-1074 of 7542
-
Avaliação comparativa de revestimento de conversão à base de cério para embalagens de folhas flandres empregadas na indústria de alimentos
(2015-02-23)As embalagens metálicas para alimentos proporcionam uma barreira à ação do meio ambiente, bem como a preservação de nutrientes e qualidade organoléptica dos produtos acondicionados. Diversos estudos estão sendo realizados ... -
Avaliação da acurácia no uso da prototipagem rápida no tratamento endodôntico de canais radiculares calcificados em dentes anteriores - um estudo ex vivo
(2021-05-15)A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a acurácia da técnica de endodontia guiada comparando diferentes comprimentos de anilhas, para o acesso dos canais radiculares calcificados de dentes anteriores, utilizando a ... -
Avaliação da ação compatibilizante dos ácidos hexanóico, octanóico e decanóico em compósitos de polipropileno reforçados com óxido de grafeno
(2021-12-14)Para que seja possível explorar ao máximo o potencial dos nanocompósitos é preciso que haja interação entre o reforço e a matriz. Este trabalho estuda a ação dos ácidos hexanóico (C6), octanóico (C8) e decanóico (C10) como ... -
Avaliação da adição de nanopartículas de alumínio no desempenho de propelente sólido utilizado em minifoguetes
(2020-12-09)O propelente sólido é comumente utilizado como carga propulsora em foguetes e têm a função de induzir movimento ao corpo, fazendo com que este seja impulsionado para cima. Possui em sua formulação uma mistura entre nitrato ... -
Avaliação da aplicação de extratos de guaco (Mikania laevigata) contendo cumarinas na revelação de impressões digitais latentes
(2021-05-12)As impressões digitais são um dos recursos mais usuais na identificação de indivíduos, devido a sua simplicidade. Entre as técnicas mais convencionais na revelação das impressões digitais latentes, está o empoamento. Para ... -
A avaliação da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental durante a pandemia da COVID-19
(2021-07-21)O presente trabalho aborda o tema "O processo de avaliação da aprendizagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental durante a pandemia da Covid-19" e estabeleceu como objetivo geral investigar como está ocorrendo o processo ... -
Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de distintos quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N.E.Brown
(2014-06-04)Lippia alba é uma espécie nativa, conhecida como erva cidreira , utilizada na medicina popular para o tratamento de distintas afecções. Estudos farmacológicos atribuem a sua atividade antimicrobiana aos terpenóides presentes ... -
Avaliação da atividade antioxidante, antiinflamatória e analgésica de sementes de resíduos de vinificação
(2014-05-22)A produção mundial de vinho, estimada em torno de 149 milhões de hectolitros por ano, gera uma grande quantidade de resíduos (aproximadamente 13% do peso da uva processada), o qual é utilizado como fertilizante ou simplesmente ... -
Avaliação da atividade antioxidante, mutagênica e antimutagênica de polpas de frutas
(2014-05-22)Vários estudos têm demonstrado que o consumo de frutas está associado a redução nos índices de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e câncer. Embora diversas frutas in natura e compostos isolados de frutas já tenham ... -
Avaliação da atividade bactericida de microesferas de quitosana com nanopartículas de prata para a desinfecção de efluentes industriais
(2019-07-11)O tratamento terciário de efluentes industriais, através do uso de nanopartículas de prata (AgNPs) ancoradas em matrizes poliméricas, é uma alternativa bastante promissora em relação às técnicas convencionais para a ... -
Avaliação da atividade biológica de frações obtidas da própolis vermelha em cultivo celular
(2017-04-26)A própolis vermelha é uma resina natural produzida por abelhas do gênero Apis a partir de exsudados vegetais e tem atraído a atenção dos pesquisadores de todo o mundo devido à sua potente atividade em diversos modelos ... -
Avaliação da atividade citotóxica e indução de apoptose em linhagem de câncer colorretal tratada com piplartina
(2017-07-03)A piplartina ou piperlongumina (PPLGM) é uma amida isolada de plantas do gênero Piper, da qual se obtêm as pimentas. As plantas desse gênero encontram-se distribuídas pelo mundo inteiro e têm sido utilizadas medicinalmente ... -
Avaliação da atividade vitivinícola na Serra Gaúcha com vistas à elaboração de inventários do ciclo de vida da cadeia produtiva
(2021-11-25)A atividade vitivinícola tem grande representatividade na região Sul do Brasil com potenciais impactos ao meio ambiente desde a fase de cultivo da uva até o descarte de embalagens dos produtos. A avaliação dos impactos ... -
Avaliação da capacidade de carga de uma laje existente sem acesso ao projeto estrutural: estudo de caso
(2021-05-27)O presente estudo tem por objetivo a análise estrutural de lajes existentes onde as informações a respeito da estrutura não são conhecidas, e se faz necessário determinar a capacidade de carga do elemento estrutural. Nestes ... -
Avaliação da capacitação dos acadêmicos do curso de ciências contábeis da Universidade de Caxias do Sul para atender/trabalhar com organizações do terceiro setor
O Terceiro Setor tem crescido significativamente nos últimos anos, pois além do papel social historicamente desempenhado, vem assumindo cada vez mais demandas não atendidas pelo Estado. Assim, as organizações sem fins ... -
Avaliação da compatibilidade de fibras metálicas e de poliéster em concreto reforçado com fibra
(2022-12-15)Este estudo pretendeu examinar de que maneira a interação entre fibras metálicas e de poliéster colaborou para o aumento de resistência do concreto no contexto da construção civil, a fim de reduzir os efeitos das conhecidas ... -
Avaliação da concentração de metais em peixes de diferentes níveis tróficos ocorrentes no Rio das Antas e no Rio Tega - RS
(2019-10-29)O lançamento de metais pesados no meio aquático causa uma série de problemas para esse ecossistema particularmente no que tange a bioacumulação e a biomagnificação na cadeia trófica. Neste contexto, o objetivo desse estudo ...