Navegação por assunto "Gastronomia"
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O charque e sua presença histórica, cultural e gastronômica em Pelotas- RS [Brasil] : possibilidades para o turismo
(2022-06-07)A Gastronomia atual prima pelo registro e valorização dos patrimônios culinários regionais, em especial de produtos que caracterizem e/ou identifiquem a cultura gastronômica de determinada localidade. Nesses termos, a ... -
A economia criativa analisada na produção do Souvenir gastronômico : um estudo sob o viés cultural
(2016-08-23)A Economia Criativa é uma área de estudo que vem para agregar valores, simbólico e comercial, a produtos e serviços que tenham por base a criatividade, a inovação e a cultura endógena. Analisando as teorias do Ministério ... -
Escola de Gastronomia
(2019-07-09)Projeto de uma Escola de Gastronomia. O local de inserção do projeto está situado no Vale dos Vinhedos, mais precisamente em uma zona rural com caráter turístico, da cidade de Bento Gonçalves.(sic) -
Espetáculo no prato: o uso do Instagram como estratégia de comunicação na gastronomia
(2023-12-07)A alimentação é um elemento que transcende seu papel funcional e se torna um meio de comunicação e expressão, adquirindo significados que ultrapassam a simples nutrição. Na era digital essa dimensão é amplificada permitindo ... -
Festiqueijo : cultura, lazer e turismo
(2014-05-29)A festa caracteriza-se como um fenômeno universal, produto da ação coletiva da vida humana que promove determinada cultura. A festa em estudo é o Festiqueijo, Festival Gastronômico do Queijo ou Festa do Queijo, que ocorre ... -
A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
(2018-09-11)A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica ... -
A gastronomia e o turismo: a panificação tradicional e a gormetização na região de São Gotardo, Caxias do Sul, RS
(2018-03-20)A presente pesquisa objetiva analisar os processos de panificação tradicional associados à italianidade em São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul, RS, e sua possível contribuição ao turismo no local. Esta ... -
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
(2017-01-26)A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha ... -
Gestão da gastronomia sustentável em meios de hospedagem
(2018-09-12)O estudo teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis e seus determinantes na gastronomia dos meios de hospedagem. Para tal, foram selecionados seis meios de hospedagem na Região das Hortênsias, situados nas cidades ... -
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970)
(2014-06-03)A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a ... -
A importância dos serviços de alimentação junto aos meios de hospedagem gaúchos - estudo de caso de hotéis na cidade de Porto Alegre
(2014-05-13)A presente pesquisa tem como objetivo analisar a importância do serviço de alimentação junto aos meios de hospedagem gaúchos, particularmente na cidade de Porto Alegre. A ausência de estudos sobre a qualidade dos serviços ... -
Indicadores de sustentabilidade socioambiental em restaurantes no roteiro Caminhos de Pedra - Bento Gonçalves (Serra Gaúcha/RS)
(2023-11-29)O turismo gastronômico é uma atividade que vem ganhando destaque nos últimos anos, possibilitando uma experiência única da culinária e dos costumes de uma localidade, como também permite o desenvolvimento socioeconômico ... -
Informações de clientes sobre critérios de sustentabilidade utilizados na seleção de restaurantes
(2019-11-18)No sentido de analisar as informações de clientes sobre critérios de sustentabilidade como fator de seleção de restaurantes, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório. Para tal, como técnica de coleta de dados, ... -
Jammo in cantina? C que sabe! A italianidade na gastronomia paulistana. Marcas de hospitalidade e amorosidade
(2018-03-20)Esta dissertação trata da italianidade na gastronomia paulistana, considerando as marcas de hospitalidade e amorosidade, analisadas na Cantina C Que Sabe! O objeto empírico corresponde a uma cantina tradicional, estabelecida ... -
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
(2014-05-13)Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos ... -
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
(2014-05-23)Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e ... -
Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
(2021-08-28)O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é ... -
A produção do queijo serrano no município de Bom Jesus (RS) na perspectiva do turismo previsto nos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU
(2018-10-09)A gastronomia tem demonstrado sua importância como atrativo turístico, enquanto parte da cultura local de uma determinada região. Com o foco de desenvolver o turismo, por meio da gastronomia, esta pesquisa analisou a ...