dc.contributor.advisor | Dal Bó, Giancarlo | |
dc.contributor.author | Marsilio, Maguil | |
dc.contributor.other | Mecca, Marlei Salete | |
dc.contributor.other | Gullo, Maria Carolina Rosa | |
dc.contributor.other | César, Pedro de Alcântara Bittencourt | |
dc.contributor.other | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.date.accessioned | 2022-06-07T13:49:50Z | |
dc.date.available | 2022-06-07T13:49:50Z | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.date.submitted | 2021-12-14 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/10151 | |
dc.description | O turismo é uma atividade em constante crescimento, sujeita a frequentes transformações e possui grande relevância social e econômica. Possui como característica a troca de experiências nas relações humanas por meio da hospitalidade. No contexto da distribuição dos serviços/produtos turísticos, com toda sua complexidade, o setor de meios de hospedagens tem como base a hospitalidade comercial, ou seja, a gestão de serviços de hospitalidade. Este trabalho tem o objetivo de propor um modelo de mensuração da relação entre os elementos formadores das capacidades dinâmicas e o desempenho das empresas hoteleiras, no município de Gramado/RS. Os objetivos específicos buscam atender ao objetivo geral, ao: (1) propor um protocolo de avaliação das capacidades dinâmicas a serem desenvolvidas em empresas do setor hoteleiro; (2) identificar as capacidades dinâmicas existentes nos empreendimentos hoteleiros de diferentes modelos de gestão; e (3) mensurar a interferência dessas capacidades no desempenho das organizações. A metodologia de pesquisa tem natureza aplicada, de abordagem quantitativa, com estratégia de coleta de dados via survey com análise multivariada de dados por meio da modelagem de equações estruturais. O total de respostas válidas foi de 274 com 36 diferentes hotéis participantes, número adequado para verificação estatística de modelo de equações estruturais. Os resultados indicaram que os processos de detecção, ou sensing, presentes e ativos nos empreendimentos hoteleiros, contribuem positivamente para a formação das capacidades dinâmicas, bem como os processos de apreensão, ou seizing. Ao testar se os processos de renovação contínua, ou transforming, presentes e ativos nos empreendimentos hoteleiros contribuem positivamente para a formação das capacidades dinâmicas, a hipótese foi parcialmente suportada, indicando um resultado recomendado pela literatura, porém dentro de parâmetros que não excluem sua validação, ainda que parcial. Por fim, a utilização de indicadores de desempenho presentes e ativos nos empreendimentos hoteleiros apresentaram contribuição positiva para a formação das capacidades dinâmicas. Portanto, é possível inferir que o desenvolvimento das capacidades dinâmicas nos empreendimentos hoteleiros estabelece vantagens competitivas. O trabalho ainda apresenta indicadores de desempenho econômicos, com dados de 2019 e 2020, que se somam às análises do teste das hipóteses, contribuindo para a sustentação da proposta da tese. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Tourism is an activity in constant growth, subject to frequent transformations and has great social and economic relevance. Its characteristic is the exchange of experiences in human relationships through hospitality. In the context of the distribution of tourist services/products, with all its complexity, the accommodation sector is based on commercial hospitality, that is, the management of hospitality services. This work aims to propose a model for measuring the relationship between the elements that form dynamic capabilities and the performance of hotel companies in the city of Gramado/RS. The specific objectives seek to meet the general objective by: (1) proposing a protocol for evaluating the dynamic capabilities to be developed in companies in the hotel sector; (2) identifying the dynamic capabilities existing in hotel developments with different management models; and (3) measuring the interference of these capabilities in the performance of organizations. The methodology is applied research, with a quantitative approach, with a data collection strategy via survey with multivariate data analysis through structural equation modeling. The total number of valid responses was 274 with 36 different participating hotels, an adequate number for statistical verification of the structural equation model. The results indicated that the detection processes, or sensing, present and active in hotel enterprises, contribute positively to the formation of dynamic capabilities, as well as the processes of apprehension, or seizing. When testing whether the processes of continuous renovation, or transforming, present and active in hotel projects contribute positively to the formation of dynamic capabilities, the hypothesis was partially supported, indicating a result recommended by the literature, but within parameters that do not exclude its validation, even if partial. Finally, the use of performance indicators present and active in hotel projects presented a positive contribution to the formation of dynamic capabilities. Therefore, it is possible to infer that the development of dynamic capabilities in hotel projects establishes competitive advantages. The research also presents economic performance indicators, with data from 2019 and 2020, which are added to the analysis of the hypothesis test, contributing to the support of the thesis proposal. [resumo fornecido pelo autor] | en |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Indústria hoteleira | pt_BR |
dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Tourism | en |
dc.subject | Performance | en |
dc.subject | Hotel industry | en |
dc.subject | Hospitality | en |
dc.subject | Tourism - Rio Grande do Sul (Brazil) | en |
dc.title | A relação entre elementos formadores das capacidades dinâmicas e o desempenho das empresas hoteleiras: um modelo de mensuração | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/9034540491766936 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | MARSILIO, M. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Doutorado em Turismo e Hospitalidade | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |