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dc.contributor.advisorPoletto, Matheus
dc.contributor.authorGuedes, Carlos Henrique Medina
dc.contributor.otherSevero, Tiago Cassol
dc.date.accessioned2022-09-08T14:28:55Z
dc.date.available2022-09-08T14:28:55Z
dc.date.issued2022-07-16
dc.date.submitted2022-07-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10934
dc.descriptionAtualmente tem crescido a busca por fontes energéticas alternativas, tanto para aquecimento residencial ou mesmo para preparo de alimentos. A força motriz para essa busca é impulsionada por redução de custos e questões ambientais, onde algumas empresas além de desenvolver novos produtos também buscam melhorar os já existentes, para que se possa aproveitar ao máximo as demandas energéticas. Assim, o presente estudo fez uma análise comparativa de um sistema tripla queima e de um sistema de queima simples utilizados em fogões à lenha residenciais, para que fossem analisados parâmetros de emissões de gases entre os produtos distintos. Foram determinados os teores de CO e CO2, compostos orgânicos voláteis totais e formaldeído, além da temperatura e umidade dos gases expelidos na saída da chaminé para cada sistema avaliado utilizando as madeira de pinus e eucalipto. As medições foram realizadas em quintuplicata na saída de cada chaminé utilizando medidores portáteis de qualidade do ar. De maneira geral, os resultados obtidos demonstraram que a temperatura dos gases emitidos pela chaminé do sistema de combustão simples é maior que aquela dos gases gerados pelo sistema de tripla queima. Por outro lado, a umidade dos gases gerados no sistema de queima tripla é maior que a observada no sistema de queima simples. Ocorreu uma redução nas emissões de CO de 102% com a madeira de pinus e 240% utilizando a madeira de eucalipto no sistema de tripla queima comparado com o de queima simples, porém as medidas também demonstram teores mais elevados de CO2, possivelmente em virtude de um processo mais efetivo de queima do carbono no sistema de tripla queima. Os teores de compostos orgânicos voláteis totais e formaldeído se mostraram superiores no sistema de tripla queima quando comparado ao sistema de queima simples em relação às duas espécies de madeira utilizadas. Com base nos resultados obtidos neste estudo, o sistema de tripla queima utilizado no fogão à lenha avaliado é mais efetivo que o sistema de queima simples o que possivelmente contribui para um maior aproveitamento energético da madeira, além de reduzir consideravelmente a emissão de CO o que contribui reduzir à problemática ambiental associada a queima de combustíveis fósseis. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractCurrently the search for alternative energy sources has grown, both for residential heating or even for food preparation. The driving force for this search is driven by cost reduction and environmental issues, where some companies besides developing new products also seek to improve existing ones, so that one can make the most of the energy demands. Thus, the present study made a comparative analysis of a triple-burning system and a simple burning system used in residential wood-burning stoves, in order to analyze the gas emission parameters between the different products. The contents of CO and CO2, total volatile organic compounds and formaldehyde were determined, as well as the temperature and humidity of the gases expelled at the chimney exit for each system evaluated using pine and eucalyptus wood. The measurements were performed in quintuplicate at the exit of each chimney using portable air quality meters. In general, the results obtained showed that the temperature of the gases emitted by the chimney of the simple combustion system is higher than that of the gases generated by the triple burning system. On the other hand, the humidity of the gases generated in the triple-burner system is higher than that observed in the simple-burner system. There was a reduction in CO emissions of 102% with pine wood and 240% using eucalyptus wood in the triple firing system compared to the simple firing system, but the measurements also show higher CO2 contents, possibly due to a more effective carbon burning process in the triple firing system. The contents of total volatile organic compounds and formaldehyde were slightly higher in the triple firing system when compared to the single firing system for both wood species used. Based on the results obtained in this study, the triple firing system used in the evaluated wood stove is more effective than the simple firing system, which possibly contributes to a better use of wood energy, besides considerably reducing the emission of CO, which contributes to reduce the environmental problem associated with the burning of fossil fuels. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectFornos - Combustãopt_BR
dc.subjectFogões a lenhapt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.titleAvaliação dos gases gerados na combustão de biomassa utilizando fornos a combustão simples e a combustão triplapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Mecânicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região dos Vinhedospt_BR


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