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Gostos, aromas e sabores : memórias e turismo gastronômico em Bento Gonçalves
dc.contributor.advisor | Lia, Cristine Fortes | |
dc.contributor.author | Nardin, Caroline Rigo | |
dc.contributor.other | Ruffato, Katani Maria Monteiro | |
dc.contributor.other | Vogt, Olgário Paulo | |
dc.date.accessioned | 2016-02-19T16:21:04Z | |
dc.date.available | 2016-02-19T16:21:04Z | |
dc.date.issued | 2016-02-19 | |
dc.date.submitted | 2015-10-21 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1101 | |
dc.description | A alimentação é uma das expressões mais sensíveis da cultura, com seus sabores e aromas, pois toca nas sensibilidades e nos estranhamentos das pessoas perante culinárias específicas. Assim, as receitas evocam memórias, estimulando a imaginação e desencadeando sentimentos profundos, que se materializam em vínculos entre o passado e o presente. A capacidade de percebê-los e valorizá-los dependem dos padrões culturais e da memória. Com a alimentação vista como um aspecto importante na história e na cultura de um povo, torna-se visível a discussão de guardar e proteger esses bens como patrimônio imaterial, tornando assim, a gastronomia umas das principais representações culturais de um povo. Este estudo analisa a culinária dos imigrantes italianos, da região de Bento Gonçalves, como instrumento de memória coletiva e sua transformação em turismo gastronômico. Vislumbra também a criação de um material paradidático referente à pesquisa, que conduz o aluno a uma pesquisa aproximada ao do historiador. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food is one of the most sensitive expressions of culture, with its flavors and aromas, since it is able to touch the sensitivities and the strangeness of the people with specific cuisines. Thus, these senses in recipes evoke memories by stimulating the imagination and unleashing deep feelings that materialize in ties between the past and the present. The ability to perceive and appreciate them depend on cultural patterns and memory. With food becoming an important aspect in the history and culture of a people, the discussion of maintaining and protecting these assets as an intangible heritage is evident, thus making food a major cultural representation of a people. This study analyzes the cuisine of Italian immigrants in the area of Bento Gonçalves, as a collective memory tool and its transformation into gastronomic tourism. It also envisions the creation of paradidactic materials related to research, leading the student to a search that resembles that of a historian. | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva - Bento Gonçalves (RS) | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia - História | pt_BR |
dc.subject | História - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Collective memory - Bento Gonçalves (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy - History | pt_BR |
dc.subject | History - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Gostos, aromas e sabores : memórias e turismo gastronômico em Bento Gonçalves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/2754670613266773 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | NARDIN, C. R. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |