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dc.contributor.advisorPauletti, Gabriel Fernandes
dc.contributor.authorRizzon, Adilson Antonio
dc.contributor.otherRota, Luciana Duarte
dc.contributor.otherScariot, Fernando Joel
dc.date.accessioned2023-04-20T01:21:27Z
dc.date.available2023-04-20T01:21:27Z
dc.date.issued2022-12-14
dc.date.submitted2022-12-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11867
dc.descriptionA agricultura é de suma importância para a economia. Muitos fatores estão envolvidos no sucesso de um cultivo, entre eles a nutrição, sanidade, genética e fatores de ordem climática como temperatura, umidade e luminosidade. Com o intuito de melhorar e acelerar as condições de desenvolvimento das culturas de alface e couve-flor foi realizado um estudo sobre o efeito da utilização de luz artificial suplementar na produção das mudas de alface e couve-flor. A semeadura foi realizada em bandejas de isopor sob sistema de irrigação em floating. Parte do experimento contendo as duas espécies recebeu o tratamento com luz de LED (emissores de diodo luminoso) por quatro horas/dia, além da radiação solar, e as demais plantas receberam somente a radiação solar, ou seja, o fotoperíodo natural. Após 37 dias, foram analisados os parâmetros biométricos (áreas foliar, comprimento radicular, massa seca aérea e massa seca radicular) e bioquímicos (compostos fenólicos, flavonoides, clorofila a/b e clorofila total). Os dados obtidos revelaram que a luz complementar, foi responsiva em todos os parâmetros biométricos avaliados no experimento tanto para alface quanto para couve-flor. Os parâmetros bioquímicos em alface também foram superiores nas plantas com suplementação luminosa. Para couve-flor, a luz suplementar não apresentou vantagens para os parâmetros bioquímicos e no caso de fenólicos totais apresentou redução. Conclui-se que a luz suplementar pode ser utilizada para otimizar o processo de desenvolvimento das mudas reduzindo o tempo de produção. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractAgriculture is of paramount importance to the economy. Many factors are involved in the success of crop, among them nutrition, sanity, genetics and climatic order factors such as temperature, humidity and luminosity. In order to improve and accelerate the development conditions of lettuce and cauliflower crops, a study was carried out on the effect of the use of supplemental artificial light on the production of lettuce and cauliflower seedlings. Sowing was performed in sofoe trays under floating irrigation system. Part of the experiment containing the two species received the treatment with LED light (led emitting diode) for four hours/day, in addition to solar radiation and the others plants received only solar radiation, that is, the natural photoperiod. After 37 days, biometric parameters were analyzed (leaf areas, root length, air dry mass and root dry mass) and biochemical (phenolic compounds, flavonoids, chlorophyll a/b and total chlorophyll). The data obtained revealed that complementary light was responsive in all biometric parameters evaluated in the experiment for both lettuce and cauliflower. Biochemical parameters in lettuce were also higher in plants with light supplementation. For cauliflower, the supplementary light did not present advantages for biochemical parameters and in the case of total phenolics showed reduction. It is concluded that supplemental light can be used to optimize the seedling development process reducing production time. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAlface - Cultivopt_BR
dc.subjectCouve-flor - Cultivopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectIluminaçãopt_BR
dc.titleLuz suplementar na produção de mudas de alface e couve-florpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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