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dc.contributor.advisorVilanova, Marcele Sousa
dc.contributor.authorGobi, Eduardo
dc.contributor.otherBarata, Cátia Chilanti Pinheiro
dc.contributor.otherAlves, Jaquesson Minuzzo
dc.date.accessioned2023-04-26T01:23:40Z
dc.date.available2023-04-26T01:23:40Z
dc.date.issued2023-01-18
dc.date.submitted2022-12-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11883
dc.descriptionA utilização do centeio na nutrição de ovinos é uma incógnita, principalmente com relação à aceitabilidade dos animais. Objetivou-se avaliar a influência da altura da pastagem de centeio no comportamento digestivo de ovinos e na qualidade bromatológica. A avaliação do comportamento ingestivo realizada entre as 08h:00min e as 18h:00mi., com diferentes alturas de dossel forrageiro, 20 cm, 15cm e 10cm. O delineamento experimental foi completamente casualizado, sendo que para as avaliações de bromatologia com dez repetições de cada (coletas dentro do potreiro) e para as avaliações de comportamento ingestivo com 6 repetições de cada momento (3 animais em duas avaliações consecutivas). Os resultados de comportamento ingestivo convertidos em médias percentuais e os resultados de bromatologia expressos conforme a análise em percentuais. Ambos foram submetidos a análise da variância e as médias comparadas pelo teste de T (5%), utilizando o programa Agroestat®. Os comportamentos ingestivos de ruminação, caminhada, ingestão de água, necessidades fisiológicas e permanência na sombra não foram influenciados significativamente (p>0,05) pela altura do dossel forrageiro, entretanto, os comportamentos de pastejo e ócio foram influenciados significativamente (p<0,05) pela altura do dossel forrageiro. Os níveis percentuais médios de FDN da pastagem não foram influenciados significativamente (p>0,05) pelo período de coleta, ficando a média geral em 66,2% ± 2,7%. Os níveis percentuais de proteína bruta da pastagem foram influenciados pelo momento da coleta. O uso da pastagem de centeio temprano no pastejo para ovinos apresenta-se como uma boa opção, entretanto, na altura de 20cm houve um baixo aproveitamento pelos animais, sugerindo que para essa cultura, alturas próximas a 15 cm são mais aproveitadas pelos animais. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe use of rye in sheep nutrition is unknown, especially with regard to the acceptability of the animals. The objective was to evaluate the influence of the height of the rye pasture on the digestive behavior of sheep and on the chemical quality. The evaluation of ingestive behavior was carried out between 08:00 and 18:00, with different forage canopy heights, 20 cm, 15 cm and 10 cm. The experimental design was completely randomized, and for the bromatology evaluations with ten repetitions of each (collections inside the paddock) and for the ingestive behavior evaluations with 6 repetitions of each moment (3 animals in two consecutive evaluations). The ingestive behavior results converted into percentage means and the bromatology results expressed according to the analysis in percentages. Both were submitted to analysis of variance and means compared by the T test (5%) using the Agroestat® program. The ingestive behaviors of rumination, walking, water intake, physiological needs and staying in the shade were not significantly influenced (p>0.05) by forage canopy height, however, grazing and idle behaviors were significantly influenced (p<0 .05) by the height of the forage canopy. The average percentage levels of NDF in the pasture were not significantly influenced (p>0.05) by the collection period, with the overall average being 66.2% ± 2.7%. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectOvinos - Criaçãopt_BR
dc.subjectPastagens - Manejopt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectÓciopt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleComportamento ingestivo de ovinos e qualidade da pastagem de Centeio Temprano em diferentes alturas de dossel forrageiro.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2023-01-17


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