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dc.contributor.advisorMichelon, Marcelo Dall’Onder
dc.contributor.authorDal Castel, Fernando
dc.contributor.otherPoletto, Matheus
dc.contributor.otherTelli, Giovani Dambros
dc.date.accessioned2023-11-21T18:46:49Z
dc.date.available2023-11-21T18:46:49Z
dc.date.issued2023-11-08
dc.date.submitted2023-10-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/12793
dc.descriptionA estabilização tartárica é um processo químico utilizado na produção de vinhos para evitar a formação de precipitados indesejáveis. Este trabalho tem por objetivo um estudo de caso para o dimensionamento da área de troca térmica de um trocador de calor duplo tubo no processo de vinificação. Este estudo foi realizado em uma vinícola situada na serra gaúcha, na cidade de Bento Gonçalves. Um balanço de energia entre os fluidos é utilizado para se obter a vazão volumétrica do fluido propilenoglicol e, com a taxa de transferência de calor será obtido a área de troca térmica e o comprimento do trocador de calor duplo tubo. Equacionamentos de perda de pressão serão utilizados para o selecionamento de bombas para realizar os escoamentos dos fluidos. O trabalho demonstra que a vazão volumétrica necessária para o processo é de 44,13 m³/h para o fluido propilenoglicol. A área de troca térmica do trocador de calor duplo tubo é de 18,19 m². A perda de pressão no tubo interno do trocador de calor é de 0,012 MPa e a perda de pressão total do sistema do fluido vinho é de 0,172 MPa. Na região anelar do trocador de calor é de 0,331 MPa e no sistema do fluido propilenoglicol de 0,405 MPa. Os objetivos propostos do trabalho foram alcançados plenamente, assim, o investimento total necessário para atender o estudo de caso é no valor de R$ 147.402,00 (cento e quarenta e sete mil quatrocentos e dois reais). [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractTartaric stabilization is a chemical process used in wine production to prevent the formation of undesirable precipitates. The aim of this work is to carry out a case study to size the heat exchange area of a double tube heat exchanger in the winemaking process. This study was carried out in a winery located in the hills of Rio Grande do Sul, in the city of Bento Gonçalves. An energy balance between the fluids is used to obtain the volumetric flow rate of the propylene glycol fluid and, with the heat transfer rate, the heat exchange area and the length of the double tube heat exchanger will be obtained. Pressure loss equations will be used to select pumps for fluid flow. The work shows that the volumetric flow rate required for the process is 44.13 m³/h for the propylene glycol fluid. The heat exchange area of the double tube heat exchanger is 18.19m². The pressure loss in the inner tube of the heat exchanger is 0,012 MPa and the total pressure loss of the wine fluid system is 0,172 MPa. In the annular region of the heat exchanger it is 0,331 MPa and in the propylene glycol fluid system it is 0,405 MPa. The proposed objectives of the work were fully achieved, so the total investment required to complete the case study is R$147,402.00 (one hundred and forty-seven thousand four hundred and two reais). [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectPermutadores térmicospt_BR
dc.subjectPropilenoglicolpt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.subjectVinho e vinificaçãopt_BR
dc.titleDimensionamento da área de troca térmica entre os fluidos vinho e refrigerante propilenoglicol utilizando um trocador de calor duplo turbopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Mecânicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região dos Vinhedospt_BR
local.data.embargo2023-11-08


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