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dc.contributor.advisorBonetto, Luis Rafael
dc.contributor.authorVergani, Tainara Larissa
dc.contributor.otherBarreto, Luciani Tatsch Piemolini
dc.contributor.otherPoletto, Matheus
dc.date.accessioned2024-05-29T17:35:19Z
dc.date.available2024-05-29T17:35:19Z
dc.date.issued2024-01-27
dc.date.submitted2023-12-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/13414
dc.descriptionAs frutas vermelhas, em especial morango e framboesa, trazem inúmeros benefícios à saúde quando introduzidas na dieta regular, devido a presença de vitaminas, fibras, proteínas, água e compostos bioativos em sua composição. Dentre estes compostos bioativos, destacam-se os compostos fenólicos pela sua contribuição à saúde e aplicabilidade em produtos industriais. Objetivou-se no presente trabalho realizar a determinação dos parâmetros físico-químicos e dos teores de compostos bioativos presentes em morangos, da variedade San Andreas, e framboesas, da variedade Autumn Bliss, além da comparação dos resultados frente a diferentes soluções extratoras utilizadas. As análises realizadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio), compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Para as análises de parâmetros físico-químicos, as amostras foram inicialmente trituradas, enquanto que para a quantificação dos compostos de interesse os extratos foram preparados, através da maceração da fruta em contato com a solução extratora em avaliação: etanol 70 %, etanol 70 % acidificado e água. Os resultados obtidos foram de acordo com aqueles já disponíveis na literatura, tendo o enfoque na comparação com resultados de amostras da Região Sul do Brasil. Verificou-se que para o bom desempenho das quantificações, a avaliação dos parâmetros físico-químicos é de suma importância, uma vez que é possível avaliar o grau de maturação das frutas, fator que possui relação direta com a produção destes compostos pelo seu metabolismo. Em relação ao solvente extrator, evidenciou-se que cada análise apresenta uma maior afinidade com determinado solvente, onde para antocianinas totais e atividade antioxidante se faz necessário o uso de um solvente de maior polaridade. Por fim, a presente pesquisa traz mais dados referentes aos compostos bioativos presentes no morango e framboesa, de modo a embasar a avaliação da utilização destas frutas como fontes potenciais para novos produtos, como corantes e antioxidantes naturais. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractRed fruits, especially strawberries and raspberries, bring numerous health benefits when introduced into the regular diet, due to the presence of vitamins, fiber, proteins, water and bioactive compounds in their composition. Among these bioactive compounds, phenolic compounds stand out for their contribution to health and applicability in industrial products. The objective of this work was to determine the physicochemical parameters and the levels of bioactive compounds present in strawberries, of the San Andreas variety, and raspberries, of the Autumn Bliss variety, in addition to comparing the results against the different extracting solutions used. The analyzes carried out were pH, total soluble solids, total titratable acidity, total soluble solids and total titratable acidity ratio (ratio), total phenolic compounds, total anthocyanins and antioxidant activity. For the analysis of physicochemical parameters, the samples were initially crushed, while for the quantification of the compounds of interest, the extracts were prepared by macerating the fruit in contact with the extracting solution under evaluation: ethanol 70%, ethanol 70% acidified and water. The results obtained were in accordance with those available in the literature, focusing on comparison with results from samples from the Southern Region of Brazil. It was found that for the good performance of quantifications, the evaluation of physical-chemical parameters is of paramount importance, since it is possible to evaluate the degree of ripeness of the fruits, a factor that has a direct relationship with the production of these compounds through their metabolism. In relation to the extracting solvent, it was evident that each analysis presents a greater affinity with a given solvent, where for total anthocyanins and antioxidant activity it is necessary to use a solvent of greater polarity. Finally, this research provides more data regarding the bioactive compounds present in strawberries and raspberries, in order to support the evaluation of the use of these fruits as potential sources for new products, such as natural dyes and antioxidants. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectFramboesapt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.titleAvaliação do teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante presentes em morangos (San Andreas) e framboesas (Autumn Bliss)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Químicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2024-01-27


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