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dc.contributor.advisorLuciano, Marcos Alexandre
dc.contributor.authorPozzan, Luciano Elias
dc.contributor.otherMichels, Alexandre Fassini
dc.contributor.otherVieceli, Alexandre
dc.date.accessioned2024-07-30T19:47:29Z
dc.date.available2024-07-30T19:47:29Z
dc.date.issued2024-07-17
dc.date.submitted2024-07-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/13611
dc.descriptionEste trabalho teve por objetivo projetar uma máquina de envase de vinhos destinada a pequenos produtores que buscam investir num equipamento que atenda à demanda de sua produção e ofereça boas condição ergonômicas de trabalho. O equipamento desenvolvido consiste em uma envasadora por fluxo gravitacional, onde sua operação é feita de maneira manual. O equipamento passou por uma análise dimensional e estrutural, de modo que a máquina tivesse resistência ao trabalho em que foi empregada e também para se obter um projeto eficiente e de custo reduzido. Outro aspecto abordado foi a questão ergonômica, onde o projeto procurou entregar ao operador uma boa condição de trabalho, não prejudicando sua postura por excesso de amplitudes articulares. Também se buscou atender às normas de fabricação para máquinas da indústria alimentícia, fornecendo condições mínimas de higiene que um equipamento deve possuir. Através do projeto foi construído um protótipo que teve um custo total de fabricação próximo de R$ 7.200,00, ficando com um valor abaixo das envasadoras com desempenhos semelhantes disponíveis no mercado. Através de testes de envase, o protótipo apresentou capacidade máxima para envasar 578 litros por hora, obtendo um desempenho em torno de 10% inferior ao calculado no projeto. Em relação à envasadora utilizada na vinícola, o protótipo apresentou um rendimento superior de 7% além de dispor ao operador uma melhor condição na postura de trabalho. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to design a wine filling machine for small producers looking to invest in equipment that meets the demands of their production and offers good ergonomic working conditions. The equipment developed consists of a gravitational flow filling machine, where its operation is done manually. The equipment underwent a dimensional and structural analysis, so that the machine was resistant to the work applied to it and also to obtain an efficient and low-cost project. Another aspect addressed was the ergonomic issue, where the project sought to provide the operator with a good working condition, without compromising their posture due to excessive joint range. We also sought to meet manufacturing standards for food industry machines, providing minimum hygiene conditions that an equipment must have. Through the project, a prototype was built that had a manufacturing cost of approximately R$7,200.00, below the value of filling machines with similar performance available on the market. Through filling tests, the prototype presented a maximum filling capacity of 578 liters per hour, obtaining a performance around 10% lower than that calculated in the project. In relation to the bottling machine used in the winery, the prototype presented a higher performance of 7% in addition to providing the operator with a better working posture. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectEngenharia de protótipospt_BR
dc.subjectProjetos de engenhariapt_BR
dc.subjectIndústria vinícolapt_BR
dc.subjectGarrafaspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de uma envasadora para garrafas e garrafões de vinho por fluxo gravitacionalpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Mecânicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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