Implementação da engenharia e análise de valor no setor de manutenção de uma empresa do ramo alimentício
Visualizar/ Abrir
Data
2024-07-12Autor
Zanotto, Monique Rigo
Orientador
Vidor, Gabriel
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Esse trabalho de conclusão de curso de engenharia de produção tem como tema a aplicação da metodologia de Engenharia e Análise de Valor (EAV) em uma empresa do ramo alimentício. O objetivo é, de fato, elaborar um plano de trabalho para melhoria dos processos de manutenção industrial em uma empresa do ramo de alimentos. Diante disso, os principais temas abordados compreendem os sistemas de manutenção, os diferentes níveis de maturidade com detalhamento dos tipos existentes, e as fases constituintes da metodologia EAV. Para conduzir o estudo, o método EAV foi estruturado através do planejamento e organização das fases de preparação, informação, análise, criatividade, desenvolvimento e implantação, com o apoio do método de pesquisa-ação. Com a aplicação da metodologia, os resultados revelaram que, no processo de manutenção corretiva, três funções críticas foram identificadas, resultando em sete ações de melhoria que exigiram um investimento total de R$ 5.700,00. Já para o processo de reposição de peças sobressalentes, foram delineadas cinco ações de melhoria sem necessidade de investimento, proporcionando um retorno instantâneo. A análise dos dados confirma a eficácia da metodologia EAV na avaliação dos processos de manutenção selecionados, desencadeando melhorias sem demandar investimentos. Como próximos passos, sugere-se a reorganização da carga de trabalho e distribuição de tarefas no setor de manutenção, o levantamento e controle dos equipamentos críticos, a exploração de novas abordagens de manutenção e, por fim, a implementação de uma gestão de estoque estruturada. [resumo fornecido pelo autor]