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dc.contributor.advisorConte, Elaine Damiani
dc.contributor.authorScopel, Felipe
dc.contributor.otherPauletti, Gabriel Fernandes
dc.contributor.otherCarraro, Marina Cichin
dc.date.accessioned2024-09-12T13:36:46Z
dc.date.available2024-09-12T13:36:46Z
dc.date.issued2024-08-28
dc.date.submitted2023-07-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/13786
dc.descriptionA utilização de bioativadores de solo na cultura do tomate pode ser uma alternativa para a redução da adubação mineral, buscando a melhoria na qualidade do solo e a sustentabilidade econômica e ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de uso de bioativadores de solo no fornecimento de nutrientes e na produtividade da cultura do tomate em ambiente protegido, em comparação a adubação mineral. O trabalho foi conduzido na safra 2022/2023, com a cultura do tomate, cultivar indeterminado Italiano Plutão® enxertado no porta enxerto TD1, no município de Caxias do Sul-RS. O delineamento experimental foi em parcelões devido à especificidade dos tratamentos, contendo 2 tratamentos com 4 repetições. Cada repetição foi composta por 6 plantas de tomate, totalizando 24 unidades cada tratamento. No tratamento um o tomate cultivado com nutrição 100 % mineral via fertirrigação (com adubos nitrato de cálcio, sulfato de potássio, fosfato monoamônico, sulfato de magnésio e micronutrientes), e no tratamento dois, o apenas com a utilização de bioativadores de solo (Biomax® Solum®, Magnum®, Karpum® e Frokum®). Foram avaliados no experimento: teor de macro e micronutrientes foliares, parâmetros químicos de solo, número e peso médio de fruto, produção por planta e produtividade. Os resultados obtidos demonstraram que o tratamento com adubação mineral acidificou o solo, reduziu os teores de cálcio, aumentou os teores de manganês e apresentou maior teor de nitrogênio nas plantas, proporcionando maior produtividade da cultura. Assim, nas condições testadas, o uso de bioativadores não substitui completamente a adubação 100 % mineral. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was measure the potential usage of soil bioactivators in the supply of nutrients and productivity in the tomato crop on protected environment, compared with the mineral fertilization. The work was realized in harvest 2022/2023, with the tomato crop Italiano Plutão® graft on the rootstock TD1, in the city of Caxias do Sul - RS. The experimental delineation was in installments because of the specifics of treats, include 2 trats with 4 repetitions. Each repetition with 6 tomato plant, totalizing 24 treatment units. The treatments were composed for: tomato grown with 100 % mineral nutrition through fertirrigation with compost calcium nitrate, potassium sulfate, monoammonium phosphate, magnesium sulfate and micronutrients, and treat two, with use of soil bioactivators, that are, Biomax® Solum®, Magnum®, Karpum® and Frokum. Were evaluated in the experimente: leaf macro and micronutrient content, soil chemical parameters, number and average weigh of fruits, production per plant and productivity. The results obtained demonstrated that the treatment with mineral fertilizer acidified the soil, reduced calcium levels, increased manganese levels and higher nitrogen content in plants, providing higher crop productivity. Thereby, in the conditions teased, the use of bioactivators did not replace 100 % mineral fertilizer. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectTomate - Cultivopt_BR
dc.subjectSolos - Composiçãopt_BR
dc.subjectSolos - Salinidadept_BR
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt_BR
dc.titleUtilização de bioativadores de solo na cultura do tomatept_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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