• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Agrárias
  • Agronomia - Bacharelado
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Agrárias
  • Agronomia - Bacharelado
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Manejos de inverno associado ao pastejo animal: efeito na cultura da soja

Thumbnail
Visualizar/Abrir
TCC Rodrigo Damasceno Carvalho.pdf (357.7Kb)
Data
2024-08-28
Autor
Carvalho, Rodrigo Damasceno
Orientador
Conte, Elaine Damiani
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Diferentes manejos no uso do solo detêm importantes influências sobre as qualidades físicas, químicas e biológicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes manejos de inverno associado ou não ao pastejo, na produtividade da cultura da soja em sucessão. O experimento foi realizado em uma lavoura comercial no município de São Francisco de Paula - RS. Conduzido como fatorial 2 (com e sem cobertura de solo no inverno) x 2 (com e sem pisoteio + gradagem) em delineamento em parcelões com cinco repetições cada. Foram destinadas quatro parcelas para avaliação com diferentes manejos, sendo uma parcela sem cobertura verde, mas com efeito do pisoteio (T1), uma parcela com uso de plantas de cobertura aliada a integração lavoura-pecuária (T2), uma parcela com a presença de cobertura verde, sem a presença de animais (T3) e uma parcela de pousio sem planta de cobertura e sem a presença de animais (T4). Nas parcelas (T1) e (T2) foi realizada uma gradagem leve após o final do período de pastejo e antes da implantação da soja. Na safra de verão (2022/2023), foi implantada a cultura da soja e avaliado a altura média das plantas, número de legumes, grãos por legume e a produtividade da cultura. Os diferentes manejos do solo contribuíram com interações significativas quanto a altura das plantas, o número de vagens por planta e o número de legumes por plantas. Porém, concluímos que a curto prazo esses fatores não interferem sobre a produtividade da cultura. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/13792
Collections
  • Agronomia - Bacharelado [36]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV