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Relação entre a distância do incubatório e a granja de alojamento na viabilidade de frangos de corte até a primeira semana de vida
dc.contributor.advisor | Silva, Sheila de Avila | |
dc.contributor.author | Colliselli, Angélica Andréia | |
dc.contributor.other | Mascitti, Andrea Karoline | |
dc.contributor.other | Rosa, Cássio da | |
dc.contributor.other | Streck, André Felipe | |
dc.date.accessioned | 2025-03-12T14:13:18Z | |
dc.date.available | 2025-03-12T14:13:18Z | |
dc.date.issued | 2025-03-11 | |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/14331 | |
dc.description | A cadeia produtiva de frango de corte no Brasil é uma das maiores do mundo, com 14,8 milhões de toneladas produzidas em 2023, e é o segundo maior produtor global. O consumo interno corresponde a 9,7 milhões de toneladas, enquanto as exportações atingem 5,1 milhões, com ênfase na Ásia e Oriente Médio. A cadeia é composta por três etapas: produção de insumos, industrialização e comercialização. Na produção de insumos, o incubatório desempenha um papel crucial, assegurando a qualidade dos pintinhos através de rigorosos controles de produção e biossegurança. Possuindo indicadores de desempenho, como a taxa de eclosão e a qualidade dos pintos, além da mortalidade ao transporte dos pintinhos do incubatório à granja, sendo à distância percorrida do incubatório a granja um dos fatores crítico nesta etapa, pois afeta a saúde e o desempenho dos pintos, exigindo cuidados especiais. Na granja, a gestão cuidadosa das condições ambientais, nutrição e manejo são essenciais, especialmente na primeira semana de vida, onde a mortalidade é mais alta. E o gerenciamento eficaz de dados e a adoção de tecnologias, como sistemas de informação, são vitais para otimizar a produção e reduzir custos. A análise contínua de indicadores de desempenho permite melhorias significativas na cadeia produtiva, assegurando a competitividade do setor avícola no Brasil. Este estudo, investigou os impactos da distância percorrida do incubatório à granja, principalmente na fase inicial de vida dos pintinhos, motivado por reclamações de clientes devido a mortalidade na primeira semana elevada. A metodologia incluiu seleção e pré-processamento de dados do sistema de gestão da empresa, com foco em 10 atributos, como distância do incubatório, mortalidade no transporte, mortalidade aos 7 dias e características dos aviários e dos pintos. Análises estatísticas descritivas e inferenciais foram realizadas. Obtendo resultados que possibilitam avaliar a viabilidade dos frangos de corte e criar estratégias, para tomada de decisão deste caso, com foco na melhoria dos resultados. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Indústria avícola | pt_BR |
dc.subject | Aves - criação | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Powltry) | en |
dc.subject | Poultry industry | en |
dc.subject | Aviculture | en |
dc.title | Relação entre a distância do incubatório e a granja de alojamento na viabilidade de frangos de corte até a primeira semana de vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | https://lattes.cnpq.br/9524392238146642 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | COLLISELLI, A. A. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Mestrado Profissional em Saúde Animal | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Barata, Catia Chilanti Pinheiro | |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |