Efeito físico no solo através do uso de gado de corte em lavoura de soja
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Data
2025-04-08Autor
Moretti, Higor Kunz
Orientador
Corrêa, Henrique Cunha
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A integração lavoura-pecuária afeta o solo de diversas maneiras, com o aumento da densidade do solo, com a compactação e com a diminuição da porosidade e da umidade do solo. Diante dessas informações, o presente trabalho teve o objetivo de analisar o efeito causado pelo pisoteio dos animais bovinos de corte da raça Aberdeen Angus com peso medio de 450 quilogramas, em atributos físicos do solo e seu efeito sobre o rendimento da cultura da soja no verão seguinte. O estudo foi realizado em três áreas agrícolas com diferentes manejos de gado de corte, com os seguintes tratamentos: T0 (zero animal por hectare), T1 (um animal bovino por hectare), T2 (dois animais bovinos por hectare). O delineamento experimental utilizado foi
inteiramente casualisado com três tratamentos e cinco repetições por tratamento, dispostos aleatóriamente em cada um dos tratamentos, evitando os trajetos utilizados diariamente pelos bovinos para a busca da água e sombra. As variáveis avaliadas foram a densidade do solo, a compactação através do uso do penetrômetro, a unidade gravimétrica e volumétrica, a porosidade total e o rendimento por hectare na cultura da soja no próximo verão. Os resultados mostraram que: o uso com carga animal acima de uma cabeça por hectare afeta diretamente a densidade do solo, ocasionando um aumento da compactação, a diminuição dos poros totais e o teor de umidade do solo disponível para as plantas. Em consequência disso, o rendimento da
cultura de T0 foi de 2.100 quilogramas por hectare e de T1 e T2 foi de 1.800 e 1.380 quilogramas por hectare respectivamente. [resumo fornecido pelo autor]