• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Administração
  • Mestrado Acadêmico em Administração
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Administração
  • Mestrado Acadêmico em Administração
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Ecoinovação e sustentabilidade na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertação Paulo Cesar Machado.pdf (8.688Mb)
Data
2025-05-15
Autor
Machado, Paulo César
Orientador
Macke, Janaina
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
No cenário atual de cuidados com a saúde, preocupação com a sustentabilidade e preservação ambiental, a produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos desponta como atividade econômica relevante na redução dos impactos ambientais e sociais da atividade vitivinícola. Neste contexto, a ecoinovação é um dos fatores que influenciam para a competitividade e diferenciação dos vinhos orgânicos e biodinâmicos por garantir que, por meio da certificação, as normas e regulamentos foram seguidos, promovendo a segurança alimentar, o fortalecimento da agricultura familiar e a preservação do meio ambiente. Este estudo teve como objetivo analisar as práticas de ecoinovação e sustentabilidade na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos na ótica dos produtores do Rio Grande do Sul. Para tal, os aspectos metodológicos adotados foram uma pesquisa aplicada de caráter exploratório a partir de uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas em profundidade com produtores de vinhos orgânicos e biodinâmicos. A partir da análise das entrevistas foi possível identificar que as práticas de ecoinovação e de sustentabilidade na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos possuem grande influência nas dimensões ambiental, social e econômica da sustentabilidade, assim como a certificação oferece segurança aos consumidores. Os resultados indicam também a necessidade de maior participação dos governos para o crescimento do setor de vinhos orgânicos e biodinâmicos, atuando na elaboração e atualização de políticas públicas, no fomento à pesquisa e desenvolvimento de ecoinovações e em campanhas de conscientização dos benefícios destes sistemas produtivos. Desta forma, foi elaborado um relatório de tecnologia intitulado de "Vinhos orgânicos e biodinâmicos: O que são, produção, sustentabilidade e certificação" com um conjunto de informações que buscam orientar os leitores quanto à produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/14527
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Administração [316]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV