Avaliação da composição fenólica e da atividade antioxidante do bagaço de uva obtido do processamento de suco e vinho

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Data
2025-05-19Autor
Nicaretta, Priscila Demari
Orientador
Barreto, Luciani Tatsch Piemolini
Metadata
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A uva se destaca como uma das frutas mais cultivadas mundialmente, sendo que a maior parcela é destinada para a elaboração de sucos e vinhos. A uva e seus derivados contêm compostos bioativos de interesse, principalmente os compostos fenólicos, que possuem propriedades antioxidantes e são os principais compostos responsáveis pelos benefícios atribuídos à saúde. A partir do processamento da uva é gerada uma grande quantidade de resíduos, sendo que o principal subproduto do processamento da uva é o bagaço, onde a maior parcela deste resíduo ainda é descartada de forma incorreta no meio ambiente. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, resveratrol e atividade antioxidante do bagaço de uva das variedades Vitis labrusca (Isabel, Bordo, Concord, Violeta) e Vitis vinífera (Merlot) do processo de elaboração de suco e vinho. A partir dos resultados foi possível verificar uma variação significativa no teor de compostos fenólicos total (500,6 mgEAG.L-1 a 3311,6 mgEAG.L-1), no teor de antocianinas totais (1,8 mg.L-1 a 11,7 mg.L-1), no teor de resveratrol (0,75 m.L-1 a 4,58 mg.L-1) e na atividade antioxidante (16,8 % a 95,9 %). O bagaço oriundo do processo de suco destacou-se em relação ao teor de compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante, já o bagaço de vinho no teor de resveratrol. Por fim, levando em consideração todos os resultados obtidos é possível afirmar que o bagaço de uva proveniente da elaboração de sucos e vinhos, contêm um elevado teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, resveratrol e atividade antioxidante, e este pode ser transformado em produtos que possuem um elevado valor agregado, que pode contribuir tanto para a saúde humana, quanto para a diminuição do impacto ambiental causado pelo bagaço quando descartado de forma inapropriada no meio ambiente. [resumo fornecido pelo autor]