Processo de produção de perfumes a partir da obtenção de óleos essenciais de laranja, de viola x wittrockiana e de pinha.

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Data
2024-12-30Autor
Motter, Luiz Alfredo Bedin
Orientador
Miotto, Fernanda
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Mostrar registro completoResumo
A indústria da perfumaria teve seus primeiros indícios de evolução por volta de 2000 a.C., mantendo-se em evidência e evolução até os dias atuais. No ramo dos cosméticos, os perfumes são um dos produtos mais valorizados e refinados, exercendo elevada importância na sociedade, sem se importar com classe social ou gênero. O Brasil é o segundo maior consumidor de perfumes do mundo, destacando-se também pela produção, possuindo um dos mercados mais dinâmicos na indústria. O papel da Engenharia Química pode ser diverso dentro da perfumaria, sendo o Engenheiro Químico responsável por aplicar conhecimentos e aprimorar técnicas para formular, extrair e modificar perfumes. O objetivo do trabalho é a extração do óleo essencial da casca da laranja, da flor de amor-perfeito e da pinha, bem como desenvolver técnicas, realizar análises dos óleos essenciais e formular um perfume com os óleos obtidos. Os métodos utilizados para extração dos óleos foram buscados na literatura e montados em laboratório para realizar as extrações, relatando as diversas tentativas de análise e suas variáveis. Os métodos utilizados foram a hidrodestilação comum, hidrodestilação de Clevenger, destilação por arraste a vapor e extração por solvente utilizando extrator de Soxhlet. As análises físico-químicas realizadas foram a análise do potencial hidrogeniônico, análise de solubilidade em álcool e a análise cromatográfica do óleo essencial. A formulação do perfume foi contemplada a partir de óleo essencial, veículo e fixador. A análise das características do perfume apontou uma ótima otimização da essência e um resultado final satisfatório. [resumo fornecido pelo autor]