Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVargas Vallejos, Rolando
dc.contributor.authorSantos, Andréa Rivieri dos
dc.contributor.otherCamargo, Maria Emilia
dc.contributor.otherMunhoz Olea, Pelayo
dc.contributor.otherNoguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.date.accessioned2014-05-13T13:18:19Z
dc.date.available2014-05-13T13:18:19Z
dc.date.issued2014-05-13
dc.date.submitted2011-09-21
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/157
dc.descriptionA suinocultura tem se fortalecido no mercado internacional devido ao aumento de consumo, importação e exportação de seus produtos e subprodutos; e principalmente pela necessidade mundial por alimentos, pelos avanços tecnológicos voltados à produção e comercialização, e pela valorização à qualidade dos produtos. Neste contexto, destaca-se a utilização da rastreabilidade aplicada na cadeia suína, como condição primordial para a comercialização nas exportações da carne suína brasileira. Dentre os processos de rastreabilidade, o acompanhamento “do campo à mesa” é um dos mais discutidos nos últimos anos, devido à amplitude de seu sistema, envolvendo a cadeia de suprimentos, a cadeia produtiva, o rastreamento de ativos e inspeções. O Brasil dispõe do terceiro maior rebanho suíno para abate do mundo, e faz uso de diversas tecnologias de rastreabilidade. Este trabalho descreve um estudo do frigorífico Doux localizado em Ana Rech, Caxias do Sul–RS, considerando a rastreabilidade sob um novo enfoque que engloba o caminho do suíno desde “o Laboratório à Mesa”, através da observação de diferenciais competitivos e ganhos produtivos que possam ser fornecidos através de informações rastreadas de carga genética, produtores e níveis de referência produtiva. A metodologia utilizada envolveu a pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, através do desenvolvimento de um estudo de caso, utilizando-se ainda material documental e entrevistas individuais semi-estruturadas, considerando-se como embasamento teórico as abordagens relacionadas à rastreabilidade da carne suína, cadeia de suprimentos e cadeia produtiva suína. Como resultados esperados, prevê-se que a utilização da rastreabilidade “do Laboratório à Mesa” possibilitará à empresa, fazendo uso da união da genética e a sua gestão, bem como das especificidades dos diferentes mercados, melhorar o produto, atender determinadas características solicitadas por esses mercados, garantindo uma maior competitividade.pt_BR
dc.description.abstractThe pig industry has become stronger in the international market due to increased consumption, import and export of their products and by-products especially the need for food of the world, through technological advances aimed at production and marketing, and the enhancement of product quality. In this context, we highlight the use of the traceability chain applied in swine, as a prime condition for commercialization in Brazil's pork exports. Among the processes of tracking, monitoring "from farm to fork" is one of the most discussed in recent years due to the breadth of your system, involving the supply chain, production chain, asset tracking and inspections. Brazil has the third largest herd of pigs for slaughter in the world, and makes use of several technologies for traceability. This paper describes a study of the company Doux located in Ana Rech, Caxias do Sul-RS, considering traceability in a new approach that encompasses the path of the pig from "Lab to the mouth", through the observation of competitive advantages and productivity gains that can be provided through the genetic information tracked, producers and production benchmarks. The methodology involved qualitative research, exploratory, by developing a case study, using documentary material and even individual semi-structured, considering as the theoretical framework approaches related to pork traceability, chain supplies and pork production chain. It is expected, as result, that the use of traceability "Lab to the mouth” will allow the company, by using the union of genetics and its management as well as the specificities of different markets, improvement of the product, meet certain characteristics required by these markets, ensuring greater competitiveness.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEngenharia de produçãopt_BR
dc.subjectSuíno - Criaçãopt_BR
dc.subjectAdministração de empresaspt_BR
dc.subjectCadeia produtiva de carne suínapt_BR
dc.subjectRastreabilidade de carne suínapt_BR
dc.subjectRastreabilidade do laboratório à mesapt_BR
dc.subjectSupply chain of porken
dc.subjectPork traceabilityen
dc.subjectTraceability laboratory of the bureauen
dc.titleRastreabilidade "do laboratório à mesa" : um estudo da cadeia produtiva da indústria de carne suína na empresa Douxpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6572810494811549pt_BR
mtd2-br.author.lattesRIVIERI, A.S.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples