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dc.contributor.advisorMunhoz Olea, Pelayo
dc.contributor.authorGasperin, Daniela
dc.contributor.otherMotta, Marta Elisete Ventura da
dc.contributor.otherProdanov, Cleber Cristiano
dc.contributor.otherNodari, Cristine Hermann
dc.date.accessioned2017-07-13T14:18:48Z
dc.date.available2017-07-13T14:18:48Z
dc.date.issued2017-07-13
dc.date.submitted2017-04-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/2913
dc.descriptionA dinamicidade dos mercados exige a criação de novos recursos para desenvolver competências essenciais que resultam em desempenho organizacional. A partir de uma revisão sistemática realizada de acordo com a Cochrane Reviewers’ Handbook, versão 5.1.0, verificaram-se os artigos relacionados ao recurso tecnológico, competência tecnológica e desempenho organizacional nas bases de dados Scopus e Web of Science. Além das principais bases de dados, realizou-se busca em artigos não publicados, conferências e literatura cinzenta, para tal utilizou-se SIGLE (System for Information on Grey Literature), NTIS (National Technical Information Service), Banco de dissertações e teses no NDLTD (Networked Digital Library of Theses and Dissertations) e conferências no SCOPUS. Também se realizou a verificação da lista de referências dos estudos selecionados, com o intuito de detectar alguma evidência relevante que não localizou-se na estratégia de busca. Dos 237 artigos localizados, 31 estudos analisam as competências essenciais que contribuem no desempenho organizacional, a saber: a) tecnologia; b) inovação; c) capital humano; c) aprendizagem organizacional; d) terceirização; e) cultura organizacional; g) capacidades dinâmicas; h) governança; i) gestão de suprimento; e j) interdependência de processo. Entre as competências citadas, a competência tecnológica merece destaque, pois determina o portfólio de produtos ou serviços que geram desempenho superior. Com o intuito de aprofundar o conhecimento sobre competência tecnológica, realizou-se a segunda revisão sistemática. Dos 5.424 artigos localizados, 477 estão relacionados à competência tecnológica. Os elementos que emergem do construto são: a) inovação; b) aquisição e difusão de tecnologias; c) desempenho de produto novo; d) pesquisa e desenvolvimento; e) intensidade tecnológica; f) diversificação tecnológica; e e) hi-tech. Para esta pesquisa, optaram-se pelas variáveis desempenho de produto novo, intensidade tecnológica e diversificação tecnológica, por relacionarem-se diretamente ao setor cooperativo de crédito. O objetivo deste estudo analisou a relação entre competência tecnológica e desempenho organizacional no setor de cooperativa de crédito. A população contou com 48 gerentes de negócio das 47 unidades de uma cooperativa de crédito no Estado do Rio Grande do Sul. As análises dos dados realizaram-se através do software IBM SPSS Statistics 20 e considerou a intensidade tecnológica como uma variável moderadora entre desempenho de produto novo e diversificação de tecnologias com desempenho organizacional. Os resultados mostram que o recurso tecnológico explica 54% da diversificação de tecnologias, 30% do desempenho de produto novo e 30% do desempenho organizacional. Entretanto o recurso tecnológico não é o suficiente para aumentar o desempenho organizacional, por isso faz-se necessário desenvolver a competência tecnológica. A competência tecnológica alavanca o desempenho financeiro de uma empresa, principalmente pelo desempenho de produto novo que explica 58% do desempenho organizacional e diversificação de tecnologias que explica 60% do desempenho. A intensidade tecnológica não apresentou efeito moderador. Conclui-se que a competência tecnológica promove a diferenciação e o crescimento da empresa em relação aos concorrentes, pois contribui para o desempenho financeiro. Além de ser considerada uma estratégia fundamental para a permanência da empresa em um mercado de alta velocidade.pt_BR
dc.description.abstractThe dynamicity of markets requires the creation of new resources to develop core competencies that result in organizational performance. From a systematic review carried out according to the Cochrane Reviewers' Handbook, version 5.1.0, articles related to technological resource, technological competence and organizational performance in the Scopus and Web of Science databases were verified. In addition to the main databases, a search was carried out on unpublished articles, conferences and gray literature, using SIGLE (System for Information on Gray Literature), NTIS (National Technical Information Service, Bank of theses and dissertations in NDLTD (Networked Digital Library of Theses and Dissertations) and conferences in the SCOPUS, as well as the verification of the list of references of the selected studies in order to detect some relevant evidence that was not found in the search strategy Of the 237 articles located, 31 studies analyze the essential competencies that contribute to organizational performance, namely: a) technology; b) innovation; c) human capital; d) organizational learning; e) outsourcing; f) organizational culture; g) dynamic capabilities; h) governance; i) supply management; and j) process interdependence. Among the mentioned competences, technological competence deserves to be highlighted, as it determines the portfolio of products or services that generate superior performance. In order to deepen the knowledge about technological competence, the second systematic review was carried out. Of the 5,424 articles found, 477 are related to technological competence. The elements that emerge from the construct are: a) innovation; b) acquisition and diffusion of technologies; c) new product performance; d) research and development; e) technological intensity; f) technological diversification; and e) hi-tech. For this research, the variables of new product performance, technological intensity and technological diversification were chosen because they were directly related to the credit cooperative sector. The objective of this study was to analyze the relationship between technological competence and organizational performance in the credit cooperative sector. The population counted with 48 business managers of the 47 units of a credit union in the state of south of Brazil. Data analysis was performed using IBM SPSS Statistics 20 software and considered the technological intensity as a moderating variable between new product performance and diversification of technologies with organizational performance. The results show that the technological resource explains 54% of technology diversification, 30% of new product performance and 30% of organizational performance. However, the technological resource is not enough to increase organizational performance, so it is necessary to develop technological competence. Technological competence leverages a company's financial performance, especially for new product performance that accounts for 58% of organizational performance and technology diversification that accounts for 60% of performance. Technological intensity did not present a moderating effect. It is concluded that the technological competence promotes the differentiation and the growth of the company in relation to the competitors, since it contributes to the financial performance. In addition to being considered a fundamental strategy for the company's permanence in a high-speed market.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectDesempenho - Administraçãopt_BR
dc.subjectCompetências essenciaispt_BR
dc.subjectDesenvolvimento organizacionalpt_BR
dc.subjectAprendizagem organizacionalpt_BR
dc.subjectCooperativas de crédito - Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectEmpresas - Inovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectPerformance - Managementen
dc.subjectCore competenciesen
dc.subjectOrganizational changept_BR
dc.subjectOrganizational learningen
dc.subjectBanks and banking, Cooperative - Brazilen
dc.subjectBusiness enterprises - Technological innovationsen
dc.titleRelação entre competência tecnológica e desempenho organizacional a partir da visão baseada em recursos no setor de cooperativa de créditopt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.instituationPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4173049243812530pt_BR
mtd2-br.author.lattesGasperin, Danielapt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorCamargo, Maria Emília


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