Mostrar el registro sencillo del ítem
Relação entre inteligência competitiva, cultura da informação, aprendizagem organizacional e desempenho no setor vitivinícola da Serra Gaúcha
dc.contributor.advisor | Fachinelli, Ana Cristina | |
dc.contributor.author | Lima, Juliano Uecker de | |
dc.contributor.other | Motta, Marta Elisete Ventura da | |
dc.contributor.other | De Toni, Deonir | |
dc.contributor.other | Faccin, Kadigia | |
dc.date.accessioned | 2017-09-29T17:55:17Z | |
dc.date.available | 2017-09-29T17:55:17Z | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | |
dc.date.submitted | 2017-04-28 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3187 | |
dc.description | A inteligência competitiva é reconhecida como um processo sistemático, composto de fases inter-relacionadas que visam a análise de dados e informações, para suportar tomadas de decisões estratégicas. Contudo, a utilização dos resultados gerados pela inteligência competitiva está associado à cultura da informação, ligada aos valores, normas e atitudes com relação à informação e à aprendizagem organizacional. Esse conjunto de variáveis pode estar relacionado ao desempenho das organizações que atentam para o processo de inteligência competitiva. Dado ao evidente relacionamento destes constructos, a presente dissertação possui o objetivo de analisar a relação entre a inteligência competitiva, a cultura da informação, a aprendizagem organizacional e o sua influência no desempenho em empresas do setor vitivinícola. A pesquisa foi realizada com uma abordagem quantitativa, natureza aplicada e com objetivos descritivos, junto às empresas vitivinícolas localizadas nos municípios da Serra Gaúcha. O procedimento adotado foi o levantamento do tipo survey, por meio de instrumento de pesquisa de escalas validadas em estudos anteriores. Os resultados indicaram a existência da relação entre a inteligência competitiva, cultura da informação, aprendizagem organizacional e desempenho, no entanto, atitudes e comportamentos relacionados a consciência da inteligência competitiva, com vistas a promover um ambiente e processos propícios ao desenvolvimento da aprendizagem, servirão suporte ao processo de inteligência competitiva e, consequentemente, na melhora do desempenho da empresa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Competitive intelligence is recognized as a systematic process, with interrelated phases that aim to analyze data and information, in order to support strategic decision making. However, the use of the results generated by competitive intelligence is conected to information culture, linked to values, norms and attitudes regarding information and organizational learning. This set of variables may be related to the performance of organizations that engage in the competitive intelligence processes. In this context, this dissertation aims to analyze the relation between competitive intelligence, information culture, organizational learning and performance. The research was carried out with a quantitative approach and descriptive objectives, in the wine companies located at Serra Gaúcha, with the support of the Brazilian wine institute. The survey procedure was adopted, with research instrument validated in previous studies. The results showed that there is a relation between competitive intelligence, information culture, organizational learning and performance, however, attitude and behaviors related to the awareness of competitive intelligence, aimed to promote an environment and processes to develop learning, will sustain the process of competitive intelligence and, consequently, improving the company's performance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Inteligência competitiva (Administração) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem organizacional | pt_BR |
dc.subject | Desempenho - Administração | pt_BR |
dc.subject | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject | Business intelligence | pt_BR |
dc.subject | Organizational learning | pt_BR |
dc.subject | Performance - Management | pt_BR |
dc.subject | Viticulture | pt_BR |
dc.title | Relação entre inteligência competitiva, cultura da informação, aprendizagem organizacional e desempenho no setor vitivinícola da Serra Gaúcha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/6764802893238538 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | LIMA, J. U. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Larentis, Fabiano |