Teses, Dissertações e Relatórios: Recent submissions
Now showing items 2201-2220 of 3016
-
A geração do humor no conto "No Kaddish for Weinstein" de Woody Allen : scripts semânticos e construção identitária
(2015-03-30)Esta dissertação trata dos mecanismos de geração do humor no conto “No Kaddish for Weinstein” (ALLEN, 1975). É possível identificar nessa narrativa a forte e frequente presença do humor étnico, mais especificamente do humor ... -
Dinâmica da inovação no serviço público da atenção primária à saúde
(2015-03-17)A teoria sobre inovação tem se desenvolvido, intensamente, nas últimas décadas, incluindo a análise da inovação em serviços públicos de saúde. Doravante, o setor de serviços representa em diversos países, inclusive no ... -
Atividade biológica de diferentes sucos de uva e seus principais constituintes
(2015-03-09)Embora os efeitos benéficos da ingestão moderada do vinho sejam bem conhecidos, a capacidade antioxidante de sucos de uva é ainda pouco estudada. O suco de uva é um alimento composto por uma importante quantidade de ... -
Indivíduo e a sociedade do espetáculo : uma releitura a partir da ética das virtudes
(2015-03-09)A partir do exame minucioso de alguns aspectos da sociedade hodierna, e como são vivenciados sob a ótica de uma reivindicação ética, o objetivo dessa dissertação é compreender, analisando e comparando, o agir ético e moral ... -
Moral e direito em Kant
(2015-03-09)O presente trabalho dissertativo tem como objetivo examinar a natureza das relações existentes entre as esferas da moral e do direito no âmbito da filosofia de Kant, a fim de compreender como é sustentada a legitimidade ... -
Estudo comparado do turismo no espaço rural dos coredes campos de cima da serra e fronteira oeste, Rio Grande do Sul - Brasil
(2015-03-06)Com as grandes mudanças ocorridas no meio rural, fez-se necessário a inclusão das atividades não-agrícolas para o incremento da renda familiar rural. Como atividade paralela, o turismo no espaço rural vem auxiliando as ... -
Práticas ambientais na seleção, no planejamento e na comercialização do ecoturismo : informações de agências de ecoturismo do Rio Grande do Sul
(2015-03-06)Que critérios ambientais são utilizados para planejar, implantar e vender um produto de ecoturismo? Que práticas ambientais apresentam os destinos ecoturísticos? A dimensão ambiental é contemplada pelos agentes de viagem ... -
Preparação, caracterização e aplicação de híbridos de montmorilonita-alginato-nanopratas na desinfecção de efluentes industriais para águas de reuso
(2015-03-04)Diferentes técnicas têm sido desenvolvidas para eliminar micro-organismos de efluentes industriais e melhorar a sua qualidade final. Dentre elas, o uso de nanopartículas de prata (AgNPs) ancoradas em montmorilonita (MMT) ... -
Obtenção de micro e nanocelulose para preparação de membranas poliméricas como barreira seletiva
(2015-03-04)O uso de membranas poliméricas vem sendo extensivamente estudado para operações de separação. O estudo de materiais e metodologias para desenvolvimento de tais membranas para redução de custos e melhora em propriedades, ... -
Ponderação de bens e otimização do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado na colisão de direitos fundamentais : uma abordagem a partir da teoria dos direitos fundamentais de Alexy
(2015-02-26)O pensamento jurídico tem apresentado dinamismo nas discussões em torno de um novo paradigma de teoria do Direito. O modelo positivista estruturalista consolidado por Hans Kelsen (a norma jurídica que regula o comportamento ... -
Épocas de poda seca e sua influência na brotação, produção e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon e Isabel na serra gaúcha
(2015-02-24)A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social na Região da Serra Gaúcha, destacando-se na produção de vinhos, sucos e derivados. De acordo com a característica da produção vitícola da região, ... -
Investimentos em recursos para a vantagem competitiva : uma análise da criação e distribuição de valor na vinícola Salton
(2015-02-24)A competição, dentro do ambiente de práticas industriais, é um fenômeno social que emerge das necessidades de uma organização em permanecer ativa no mercado que está inserida. A permanência e a continuidade de suas práticas ... -
A titularidade das indicações geográficas no Brasil. Um estudo comparado a partir das IGs de vinhos finos e espumantes
(2015-02-24)Esta dissertação tem como tema o instituto das Indicações Geográficas (IGs), signo distintivo da área do Direito denominada Propriedade Intelectual, situada no campo da propriedade industrial que, no Brasil, é regulada ... -
Emprego do glicerol como fonte de carbono na produção fermentativa de 2,3-Butanodiol por Enterobacter aerogenes ATCC 13048
(2015-02-24)Neste trabalho, estudou-se o uso de glicerol como fonte de carbono para o crescimento celular e a produção de 2,3-butanodiol/acetoína em cultivo de Enterobacter aerogenes ATCC 13048. A influência da concentração inicial ... -
Produção de 2,3-Butanodiol a partir de glicerol por klebsiella oxytoca ATCC 8724
(2015-02-24)Glicerol é um álcool gerado na produção de biodiesel, que corresponde 10% em relação ao biocombustível. Devido à crescente produção de biodiesel, pode ser utilizado como substrato para a obtenção de outros compostos, como ... -
Evolução aromática e autofagia/autólise durante a segunda fermentação de espumantes
(2015-02-24)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. Na produção de espumantes, o vinho base passa por uma segunda fermentação para tomada de espuma, durante a qual ocorre ...