Navegação Teses e Dissertações defendidas na UCS por título
Itens para a visualização no momento 1359-1378 of 2759
-
A gastronomia como meio condutor de desenvolvimento do turismo na antiga zona primitiva de colonização italiana (RS)
(2018-09-11)A gastronomia tem auxiliado na construção da atividade turística, com serviços diversificados e elaboração de novos roteiros. Pode-se inclusive associá-la ao desenvolvimento de determinadas regiões. A pesquisa identifica ... -
A gastronomia e o turismo: a panificação tradicional e a gormetização na região de São Gotardo, Caxias do Sul, RS
(2018-03-20)A presente pesquisa objetiva analisar os processos de panificação tradicional associados à italianidade em São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul, RS, e sua possível contribuição ao turismo no local. Esta ... -
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
(2017-01-26)A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha ... -
O gato comeu a sua língua? A metáfora conceptual nos instrumentos de avaliação padronizados e no processo de reabilitação da habilidade de leitura em casos de afasia
(2021-11-04)A afasia consiste em um distúrbio de linguagem, causado por uma lesão cerebral adquirida, que compromete o desempenho linguístico - expressivo e/ou compreensivo. A avaliação e o processo de reabilitação da habilidade de ... -
Gaú-chê-rama-ura: mito e imaginário no épico de Zulmiro Lino Lermen
(2020-12-11)Esta dissertação investiga em que medida o poema intitulado Gaú-chê-rama-ura, do escritor caxiense Zulmiro Lino Lermen, dialoga com a tradição literária sul-rio-grandense, incorporando a figura mítica do gaúcho herói, ... -
O gaúcho e o colono : variações de um discurso mítico nas eleições municipais de 1996 e 2000 em Caxias do Sul
(2016-11-25)Este trabalho analisa a construção dos discursos políticos relacionados ao gaúcho e ao colono nas eleições municipais de 1996 e 2000, em Caxias do Sul. Delimitada pelos programas eleitorais da Frente Popular, a pesquisa ... -
Geração de biogás a partir da co-digestão de resíduos agroindustriais
(2015-08-12)O crescimento nas atividades agroindustriais e industriais torna eminente o problema referente à destinação de resíduos gerados nestas atividades. Atualmente, a maior parte dos resíduos gerados são destinados para aterros ... -
Geração de EPS no tratamento de água residuária de refinaria de petróleo em MBR e sua influência em micro e ultrafiltração
(2014-06-24)A geração de substâncias poliméricas extracelulares (EPS) em biorreatores associados a membranas seletivas (MBR) destinados à remoção de matéria orgânica e nitrogenada presentes em águas residuárias de refinaria de ... -
A geração de resíduos sólidos aeroportuários e suas interfaces com o turismo : o caso do aeroporto Hugo Cantergiani, Caxias do Sul-RS
(2014-06-26)O fenômeno turístico é indissociável dos sistemas de transporte, constatando-se a utilização crescente do modal aéreo de transporte turístico, sobretudo no Brasil. Destaca-se a relevância socioambiental e científica da ... -
A geração de resíduos sólidos no festival gastronômico de Carlos Barbosa : o Festiqueijo
(2014-05-29)Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação ... -
A geração do humor no conto "No Kaddish for Weinstein" de Woody Allen : scripts semânticos e construção identitária
(2015-03-30)Esta dissertação trata dos mecanismos de geração do humor no conto “No Kaddish for Weinstein” (ALLEN, 1975). É possível identificar nessa narrativa a forte e frequente presença do humor étnico, mais especificamente do humor ... -
Gerenciamento de resíduos sólidos em atividades acadêmicas: propostas de adequações em ambientes construídos de uma instituição de ensino superior
(2020-12-02)A geração de resíduos sólidos nas atividades de ensino, pesquisa e extensão das Instituições de Ensino Superior (IES) compreende uma complexa matriz que necessita ser gerenciada de acordo com a legislação vigente. Torna-se, ... -
A gestação de alto risco e o medo do colapso: o trabalho psíquico de gerar vida
(2021-12-02)Gestar é um trabalho que envolve aspectos biológicos e psicológicos. Na condição de uma gestação de alto risco, o psiquismo é posto em prova frente aos receios de interrupção da gravidez, complicações no desenvolvimento ... -
Gestão ambiental : percepção dos docentes, discentes e coordenadores das instituições de ensino superior - COMUNG
(2017-09-21)O desenvolvimento da consciência ecológica, em diferentes camadas e setores da sociedade mundial envolve o setor da educação, necessitando mudanças quanto ao conceito de gestão ambiental. A crise ambiental global sinaliza ... -
Gestão ambiental como capacidade estratégica : um estudo no arranjo produtivo local moveleiro da serra gaúcha
(2015-04-01)As consequências geradas devido a constante deterioração do meio ambiente evidenciam a escassez de recursos naturais existentes no planeta. Desse modo, as organizações e a sociedade como um todo devem considerar os aspectos ... -
Gestão ambiental: eco eficiência a caminho da sustentabilidade: o caso do segmento moveleiro da Serra Gaúcha
(2014-05-20)A concentração de milhões de pessoas nos centros urbanos tem deixado grande parte da população sem nenhuma perspectiva de atendimento às suas necessidades mais elementares, como alimentação, moradia, abastecimento de água, ... -
Gestão da gastronomia sustentável em meios de hospedagem
(2018-09-12)O estudo teve como objetivo analisar as práticas sustentáveis e seus determinantes na gastronomia dos meios de hospedagem. Para tal, foram selecionados seis meios de hospedagem na Região das Hortênsias, situados nas cidades ... -
A gestão da hospitalidade sob a perspectiva da humanização dos hospitais: um estudo de caso
(2014-05-14)A técnica presente nas práticas hospitalares está demandando cada vez mais o complemento oferecido pela subjetividade possibilitada pelo atendimento e condições de hospitalidade. A hospitalidade configura-se como importante ... -
Gestão da inovação : o caso do Grupo Tramontina S.A.
(2017-07-24)O objetivo desta dissertação foi verificar como é feita a Gestão da Inovação em três empresas do Grupo Tramontina S.A. Buscou-se também realizar um comparativo da Gestão da Inovação de cada empresa estudada com os três ...