Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 981-1000 of 3009
-
Influência da governança na consolidação de uma rota turística e a formação de produto turístico por meio da produção orgânica
(2021-05-21)No atual cenário do consumo de alimentos, a produção de orgânicos se destaca pelo crescimento da produção e consumo deste tipo de alimento. Unindo as intenções de consumo e o desejo deste novo perfil de visitante, a formação ... -
Poluidor-pagador, saúde pública e responsabilidade civil: a internalização das externalidades negativas da indústria do tabaco
(2021-05-14)A presente pesquisa se debruça sobre as temáticas do princípio do poluidor-pagador, da responsabilidade civil e dos danos do tabagismo à saúde pública. Especificamente, pretendeu-se encontrar resposta à questão de em que ... -
Professora, e Bento onde estava enquanto isso? : o desenvolvimento da consciência histórica pelo viés local e a produção colaborativa de documentário sobre as ditadura civil militar no Brasil
(2021-05-12)A realidade dos estudantes das novas gerações enquanto nativos digitais e amplamente conectados em rede os permitiu encontrar novas formas de aprender e conhecer história. Assim, cabe aos professores, partilhando destes ... -
Aplicação de ácido abscísico e etefom na qualidade de uvas Merlot para vinificação
(2021-05-12)A uva Merlot é uma cultivar de origem francesa, proveniente da Região de Bordeaux. Na Serra Gaúcha, é a segunda variedade tinta com maior área de vinhedo implantado, com 472 ha. Atualmente, a viticultura vem utilizando ... -
Caracterização das relações isotópicas de álcoois de diferentes matériais-primas e dua adição em vinhos
(2021-05-12)O álcool do vinho é proveniente da fermentação da uva, não sendo permitido a adição de álcool de qualquer outra fonte. Entretanto, adulterações no vinho podem ocorrer, pois há uma grande viabilidade econômica na produção ... -
Determinação de resíduos alergênicos de coadjuvantes enológicos em vinhos
(2021-05-12)Durante a vinificação são utilizados coadjuvantes de tecnologia como auxiliares de processo. Esses compostos têm importantes propriedades enológicas, no entanto, se forem derivados de alimentos alergênicos, como leite e ... -
A gênese das capacidades dinâmicas: contribuição da aprendizagem experiencial para o sensemaking em contextos de mudança organizacional
(2021-05-07)A aprendizagem experiencial é o processo por onde o conhecimento é criado através da transformação da experiência. Nesse processo o sensemaking, ou fazer sentido, torna-se essencial para transformar reflexão em ação, ... -
Entre a incerteza radical e o chamado à responsabilidade: uma leitura do princípio da precaução e da dimensão política do risco ecológico à luz de Hannah Arendt
(2021-04-29)Esta dissertação busca analisar as contribuições do pensamento político de Hannah Arendt para uma interpretação jurídico-filosófica do princípio da precaução e o enfrentamento do risco ecológico contemporâneo. Tem por ... -
O direito humano à educação e a construção da cidadania: um estudo acerva do sonho possível
(2021-05-04)A constituição de um cidadão requer a conquista da cidadania. Conquista porque pressupõe criticidade, pertencimento, capacidade de compreender seus deveres, e não apenas usufruir de seus direitos. Um cidadão é alguém ... -
Regularização fundiária e sua (in)efetividade como instrumento de tutela socioambiental
(2021-05-06)Atualmente, as cidades constituem o palco da mais diversa ordem de conflitos jurídicos, urbanísticos, ambientais e sociais. A resposta para essa gama de desordens é buscada pelo legislador no instituto jurídico da regularização ... -
A linguagem como trama sistêmica para o ensino jurídico brasileiro
(2021-04-29)É uma tese em educação e tem por problema basilar verificar o que se deseja ao ensinar o direito, o que se almeja com tal formação, a quem se quer formar no ensino do direito. Tais questões foram decididas para serem ... -
Fatores determinantes da adoção e uso da internet das coisas e de objetos inteligentes conectados frente às percepções de universitários brasileiros
(2021-04-29)A internet of things (IoT) é uma tecnologia emergente e caracteriza-se como um novo paradigma que visa integrar diversas tecnologias e soluções de comunicação com aplicações em muitos domínios diferentes, tais como: ambientes ... -
As bases emocionais da cooperação: uma investigação entre a filosofia e as ciências cognitivas sobre os reguladores do comportamento social de grupos complexos
(2021-04-28)O objetivo desta pesquisa é trazer subsídios teóricos e empíricos com base na filosofia moral contemporânea junto as neurociências para a discussão sobre a complexidade dos sistemas sociais e a expressão do comportamento ... -
Pressupostos e implicações do conceito de raça no alvorecer do século XXI a partir de Achille Mbembe
(2021-04-17)A lógica do capital, a partir da análise de Mbembe, estabeleceu que a raça no século XXI não mais comporta apenas uma classificação dos seres humanos com fundamento na cor da pele, etnia, orientação sexual ou origem. O ... -
Percepção dos stakeholders: desempenho organizacional e inovação, após a acreditação hospitalar do Hospital Geral de Caxias do Sul - RS
(2021-04-17)A retração econômica que afeta o Brasil nos últimos anos, não restrita somente ao mercado financeiro e ao governo, mas a população em geral, que identifica sinais de agravamento, e apreensão com os rumos que a economia do ...