dc.contributor.advisor | Silva, Scheila de Avila e | |
dc.contributor.author | Sachet, Marcelo | |
dc.contributor.other | Notari, Daniel Luís | |
dc.contributor.other | Chiwiacowsky, Leonardo Dagnino | |
dc.date.accessioned | 2018-06-26T22:54:18Z | |
dc.date.available | 2018-06-26T22:54:18Z | |
dc.date.issued | 2018-06-26 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3810 | |
dc.description | A aplicação de técnicas de mineração de dados é um fator determinante que pode auxiliar a tomada de decisão. O presente trabalho tem por objetivo aplicar técnicas de mineração de dados nas análises de processos de fermentação de vinhos. A exploração destes dados revela informações importantes sobre as características de diferentes leveduras neste processo. Os diferentes aromas, sabores, cores produzidas, alteram a percepção das relações organolépticas dos vinhos. Algoritmos de mineração de dados, como árvore de decisão e Apriori, relevam resultados que antes estavam no conhecimento tácito dos especialistas de domínio. Sendo assim, é possível reforçar a relação de diferentes leveduras que influência no gosto, cheiro e acidez presentes na composição vinífica. É demonstrado ainda, a associação que os diversos compostos químicos provocam no processo de fermentação (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.title | Técnicas de mineração de dados aplicadas na análise de dados de fermentação de vinhos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região dos Vinhedos - CARVI | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |