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dc.contributor.advisorSilva, Scheila de Avila e
dc.contributor.authorSachet, Marcelo
dc.contributor.otherNotari, Daniel Luís
dc.contributor.otherChiwiacowsky, Leonardo Dagnino
dc.date.accessioned2018-06-26T22:54:18Z
dc.date.available2018-06-26T22:54:18Z
dc.date.issued2018-06-26
dc.date.submitted2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/3810
dc.descriptionA aplicação de técnicas de mineração de dados é um fator determinante que pode auxiliar a tomada de decisão. O presente trabalho tem por objetivo aplicar técnicas de mineração de dados nas análises de processos de fermentação de vinhos. A exploração destes dados revela informações importantes sobre as características de diferentes leveduras neste processo. Os diferentes aromas, sabores, cores produzidas, alteram a percepção das relações organolépticas dos vinhos. Algoritmos de mineração de dados, como árvore de decisão e Apriori, relevam resultados que antes estavam no conhecimento tácito dos especialistas de domínio. Sendo assim, é possível reforçar a relação de diferentes leveduras que influência no gosto, cheiro e acidez presentes na composição vinífica. É demonstrado ainda, a associação que os diversos compostos químicos provocam no processo de fermentação (sic).pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMineração de dados (Computação)pt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.titleTécnicas de mineração de dados aplicadas na análise de dados de fermentação de vinhospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região dos Vinhedos - CARVIpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Sistemas de Informaçãopt_BR


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