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dc.contributor.advisorAltafini, Carlos Roberto
dc.contributor.authorZago, Patrick
dc.contributor.otherKalnin, Joanir Luís
dc.contributor.otherGodoy, Sergio Machado de
dc.date.accessioned2019-02-20T12:32:19Z
dc.date.available2019-02-20T12:32:19Z
dc.date.issued2018-12-17
dc.date.submitted2018-11-23
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4323
dc.descriptionNeste trabalho é dimensionado um trocador de calor para resfriamento do mosto após fervura no processo de fabricação de cerveja artesanal. São abordadas as principais etapas do processo produtivo em pequena escala, apontando os insumos e equipamentos utilizados para produção de cerveja, além de apresentar o estudo dos fenômenos físicos que envolvem o resfriamento do mosto. A redução de temperatura do mosto é considerada uma etapa muito importante no processo de produção cervejeira, pois faz parte do conjunto de fatores que influenciam diretamente na velocidade do processo, além de estar diretamente ligada a qualidade final do produto. O estudo é justificado pelo aumento significativo do consumo das cervejas denominadas artesanais ou especiais e a crescente busca por aperfeiçoamento na produção de cerveja, seja ela comercial ou caseira. A escolha do tipo de construção do trocador de calor e seu dimensionamento foram os principais temas abordados no decorrer do trabalho. Após o dimensionamento e a escolha do trocador de calor do tipo placa, foram realizados os experimentos de validação que apontaram para cervejas do tipo ale uma diferença de temperatura média logarítmica (DTML) de 20 °C, com coeficiente global e transferência de calor de 1111 W/m²K. Para cervejas do tipo lager, o experimento apontou uma DTML de 24,8 °C e coeficiente global de transferência de calor de 1049 W/m²K. O trocador de calor utilizado possui 30 placas, área de troca de 0,360 m² e atende as aplicações sugeridas neste estudo.(sic)pt_BR
dc.description.abstractThis work assess a heat exchanger for cooling the wort after boiling in the brewing process. The main stages of the small-scale production process are discussed, pointing out the inputs and equipment used to produce beer, besides presenting the study of the physical phenomena that involve the cooling of the must. The reduction of the temperature of the must is considered a very important step in the brewing process, because it is part of the set of factors that directly influence the speed of the process, besides being directly linked to the final quality of the product. Small-scale production is justified by the significant increase in the consumption of so-called artisanal or specialty beers and the increasing search for improvement in beer production, whether commercial or home-made. The choice of the type of construction of the heat exchanger and its dimensioning were the main topics discussed in the course of the work. After the design and the choice of the plate type heat exchanger, the validation experiments were carried out, which showed a mean logarithmic temperature difference (LMTD) of 20 °C, with a global heat transfer coefficient of 1111 W/m²K. For lager beers, the experiment showed 24.8 °C as LMTD and a global heat transfer coefficient of 1049 W/m²K. The heat exchanger used has 30 plates, exchange area of 0.360 m² and meets the applications suggested in this study.(sic)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectPermutadores térmicospt_BR
dc.titleEstudo de um trocador de calor para produção artesanal de cervejapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Mecânicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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