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dc.contributor.advisorVilanova, Marcele Sousa
dc.contributor.authorStumpf, Guilherme Olympio
dc.contributor.otherGonçalves, Michelle da Silva
dc.contributor.otherBarata, Cátia Chilanti Pinheiro
dc.date.accessioned2019-02-22T00:29:02Z
dc.date.available2019-02-22T00:29:02Z
dc.date.issued2018-12-12
dc.date.submitted2018-12-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4334
dc.descriptionO objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade da carne de diferentes padrões genéticos por um grupo de consumidores não treinados. O experimento foi realizado na Universidade de Caxias do Sul, no laboratório de produção animal localizado no bloco 74. Foram testados três tratamentos, codificados em: Carne A: carnes oriundas de animas de padrão genético Hereford; Carne B: carnes oriundas de animais de padrão genético Zebu; Carne C: carnes oriundas de animais de padrão genético Angus. As avaliações foram realizadas no decorrer de 1 dia entre o turno da tarde e o turno da noite totalizando 8h de avaliação, com objetivo de atender a demanda de um n amostral de 100 julgadores. Para cada grupo de julgadores compostos por 8 membros no mesmo, foi oferecida aos provadores amostras das três carnes, os quais, após a degustação preencheram três escalas sobre o julgamento quanto a pontuação para aceitação global, maciez e suculência, além de um questionário sobre comportamento quanto consumidor de carne bovina. O delineamento experimental foi completamente casualizado, em esquema fatorial 2 (sexo do avaliador): 3 (tipos de carne). Os dados foram convertidos em médias percentuais e submetidos a análise da variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste T (5%), utilizando o programa estatístico AgroStat. A maciez, a suculência e a aceitação global das amostras de carne foram influenciada significativamente pelo tipo de carne e pelo sexo do avaliador, sendo a carne proveniente dos animais da raça Angus a mais aceita pelos julgadores do sexo masculino, e a da raça Hereford, pelas julgadoras do sexo feminino. Os consumidores gerais, tendem a não identificar os padrões positivos na qualidade da carne, mesmo quando consomem carnes com diferentes aspectos de marmoreio (sic).pt_BR
dc.description.abstractThe purpose of this work was to evaluate the acceptability of beef from different genetic patterns through a group of ordinary consumers. The experiment was conducted at the University of Caxias do Sul, in the laboratory of animal production in Building 74. Three treatments have been tested. They were categorized in: Beef A ? beef originated from Hereford genetic pattern animals; Beef B ? beef originated from Zebu genetic pattern animals; Beef C ? beef originated from Angus genetic pattern animals. The assessments were performed during the period of one day, between the afternoon and the evening, adding up to eight hours of evaluation with the aim to cater to the demand of a sampling number n of 100 evaluators. Samples of the 3 kinds of beef were offered to groups of 8 evaluators each. After the beef tasting, each group had to fill out three scales, one being about the score for global acceptance, tenderness, and juiciness, in addition to a questionnaire on consumer behavior of beef. The experimental outline was completely randomized, in factorial scheme 2 (evaluator?s gender): 3 (kinds of beef). The data was converted in averages of percentages and was processed through the Analysis of variance (ANOVA) and the averages were compared through the T test (5%) using the statistical software AgroStat. The tenderness, the juiciness, and the global acceptance of the samples were influenced, significantly, by the type of beef and by the evaluator?s gender, being the beef originated from the Angus breed the most accepted by male evaluators, and beef from the Hereford breed being the most accepted by female evaluators. General consumers tend not to identify the positive patterns in beef quality, even when they eat beef with different marbling aspects (sic).pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.titleEfeito do padrão racial na aceitabilidade de carnes das raças Angus, Hereford e Zebupt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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